Kecantikan Tidak Menjamin Pria Tetap Bertahan, Lantas Apa Yang Membuat Pria Bertahan?

Jika kecantikan tidak menjamin pria tetap bertahan bersama kita, lantas hal seperti apa yang membuat pria tetap bertahan?

Tidak ada.

Tidak ada yang bisa menahan seorang laki-laki untuk terus bersama dengan kamu.

If someoneis really into you, you don’t have to keep begging them for a text, call or to spend time. They will do it if u are a priority

Menjadi cantik tidak akan membuatnya bertahan.

Menjadi pintar dan cerdas tidak akan membuatnya bertahan.

Menjadi kaya lebih-lebih tidak membuatnya bertahan.

Menjadi setia tidak membuatnya bertahan.

Menjadi baik hati pemurah tidak akan membuatnya bertahan.

Always remember. Someone’s effort is a reflection of their interest in you

Menjadi lemah lembut tidak pemarah juga tidak membuatnya bertahan.

Mendukung semua cita-citanya dan tidak pernah posesif akan mimpinya tidak akan membuat dia bertahan.

Memberikan dia kebebasan tidak mudah cemburuan dan tidak akan membuat dia bertahan.

Menjadi perempuan yang jujur, apa pun yang terjadi tidak akan membuat laki-laki bertahan.

Memperlakukan laki-laki sebaik-baiknya dan memperlakukannya seperti 'raja' tidak akan membuatnya bertahan.

Menjadi sesosok idaman dan disayangi oleh banyak orang juga tidak akan membuatnya bertahan.

People make time for those who matter. People text and reply the people they prioritize. Never believe anyone who says they’re too busy. If they wanted to be around you, they would.

Bukan tugasmu untuk membuat laki-laki itu bertahan, karena percayalah mau sesempurna apapun kamu, kalau laki-lakinya itu tidak ingin bertahan maka ia tidak akan bertahan.

Jadi tidak ada yang bisa menahan seorang laki-laki kecuali dirinya sendiri.

Some talk to you in their free time and some free their time to talk to you. Learn the difference.

Karena kalau ia berniat, dan mau bertahan, ia akan bertahan apapun kondisinya.

Jangan pernah 'memohon' untuk "cinta" yang belum pasti, 'memohon' adalah perilaku yang sangat tidak saya sarankan ketika kamu ingin memulai suatu hubungan apa lagi masih pada tahap pendekatan ataupun masih mengenal ya.

Kenapa? Karena sekeras apapun kamu memohon, berjuang menjadi yang terbaik untuk laki-laki itu, kalau ia tidak ingin bertahan dan bukan kamu yang ia inginkan, kamu membuang banyak energi dan berakhir patah sendirian.

Kamu tidak akan pernah bisa menahan seorang laki-laki untuk tetap bersamamu.

Things everyone needs to come to terms with

-No response is a response

-If they wanted to, they would to

-Not everyone has the same heart as you

Sedalam apapun cinta dan ketulusan kamu, tidak akan bisa membuat dan menjamin ia akan bertahan.

Seorang laki-laki akan bertahan jika ia ingin bertahan, kalau dia sudah tidak ingin bertahan, jangan pernah 'memohon', lepaskan saja dan move on, inilah keberanian, dan kebenaran yang pahit.

Stay single until you meet someone who says exactly how they feel about you and doesn’t leave you questioning them

Yaudah mending single aja sini bareng, sampai akhirnya menemukan yang tepat.

Catatan tambahan

Jawaban ini bisa vice versa ya, jika posisi teman-teman adalah pihak laki-laki, maka bisa dibayangkan saja subjeknya perempuan.

Salam hangat dari jauh, semoga selalu sehat dan bahagia aamiin

Share:

CARA MEMBUAT PASPOR, MENGGANTI PASPOR HILANG / RUSAK / GANTI DATA


 Halo assalamualaikum, jadi kali ini Oliv mau share tentang Cara Membuat Passport baik Passport Biasa maupun Passport Elektronik, Cara Mengganti Paspor Hilang, Cara Mengganti Paspor Rusak, Cara Mengganti Data Paspor. Alhamdulillah karena Oliv baru saja mengupgrade paspor lama Oliv dengan Paspor Elektronik di kantor imigrasi balikpapan.

So here it is the information you need guys


left to right (Pak Tono, Mba Yuyun, Oliv dan Robby @Sepinggan Airport)


ALUR PROSES PERMOHONAN PASPOR


ALUR PROSES PERMOHONAN PASPOR LAYANAN PRIORITAS



ALUR PROSES PERMOHONAN PASPOR HILANG / RUSAK / GANTI DATA



PERSYARATAN PEMBUATAN PASPOR UNTUK ORANG DEWASA



PERSYARATAN PEMBUATAN PASPOR ANAK DIBAWAH USIA 17 TAHUN


TATA CARA PENGGANTIAN PASPOR RUSAK DAN PERSYARATANNYA



TATA CARA PENGGANTIAN PASPOR HILANG DAN PERSYARATANNYA



 

Biaya paspor berdasarkan Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 10 Tahun 2015 tentang Jenis dan Tarif atas Jenis Penerimaan Negara Bukan Pajak yang berlaku pada Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia

Paspor Biasa /SPRI 48

Halaman Per Permohonan           : Rp. 350.000

Paspor Biasa / SPRI 48

Halaman (Elektronik) Per Permohonan : Rp 650.000

Biaya Beban Paspor Rusak Per Buku        : Rp 500.000

Biaya Beban Paspor Hilang Per Buku        : Rp. 1.000.000






Nah itu dia informasi seputar paspornya guys, masih ada informasi lagi tentang apa saja kelebihan memiliki paspor elektronik dibanding memiliki paspor biasa , mau tau ? nah ini dia

4 KELEBIHAN MEMILIKI PASPOR ELEKTRONIK










Sip banget kan ya, insyaAllah passport elektronik sebelum umur 30 tahun oliv mau buat ke Eropa, Turkey, Dubai, Malaysia, Singapore and off course Makkah Madinah again ^^ aamiin

Semoga bermanfaat
Share:

SEDEKAH RUTIN JUMAT BY BEAUTYLIVS

halo assalamualaikum kali ini oliv mau menceritakan 

sejarah berdirinya gerakan @sedekahrutinjumat

apa saja program sedekahrutinjumat

siapa saja sih anggota sedekahrutinjumat



Another logo sedekah rutin jumat by Fathan Rizky

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Bismillahirrahmanirrahim

Sejarah Gerakan Sedekahrutinjumat

Perkenalkan nama aku Olivia Ridheta Citrawijaya, aku adalah founder @sedekahrutinjumat

Sebelum masuk ke ceritanya aku mau bilang berterimakasih kepada semua pihak yang sudah membantu, berdonasi di gerakan sederhana ini. Barakallah, salam sayang untuk kalian semua.

kita santai saja ya teman-teman, anggap oliv sedang bercerita ke kalian, selamat membaca

Jadi sejarah berdirinya gerakan ini terinspirasi dari gerakan @infaqberasbalikpapan , infaq beras balikpapan adalah gerakan sosial yang berfokus menyediakan beras untuk anak yatim dan para penghafal Al-Quran di kota balikpapan.

Oliv di tahun 2019 mulai berpartisipasi di beberapa kegiatan infaqberasbalikpapan dan berteman dengan paskas balikpapan, pasukan amal soleh balikpapan.

MasyaAllah alhamdulillah, positive vibesnya sangat terasa, oliv diajak berkeliling ke banyak panti dan pondok tahfidz, ternyata berbagi semenyenangkan itu.

Waktu-waktu berlalu, oliv bertemu dengan salah satu dokter gigi anak di bulan JUNI 2020, yes hi I am a single mother, 

dokter gigi tersebut bilang "mba oliv, mau tau ga salah satu kegiatan yang bisa melindungi kita dari segala kesusahan ?", berlanjut dokternya berkata "sedekah ke anak yatim rutinkan tiap jumat, saya sudah jalanin sendiri dan masyaAllah benar adanya"... cerita berlanjut 

Dan dari percakapan tersebut, oliv mendapat banyak inspirasi, sehingga oliv mencoba merutinkan untuk berdonasi kepanti asuhan.

Awalnya uang donasi hanya dari teman-teman dekat dan uang pribadi tentunya, dan ditemani oleh ayah oliv, belanja beras bersama, dan yang mengantarkan ke panti asuhan juga ditemani ayah. masyaAllah



Nah dari screenshot diatas ,memang nama sedekahrutinjumat sudah dimulai sejak bulan Juli 2020

Aku berkeliling selanjutnya hanya ditemani ayah, ibu dan anak oliv, hingga ke daerah perbatasan Balikpapan.

Jadi periode JUNI-SEPTEMBER 2020 aku menjalankan sedekahrutinjumat bersama kedua orangtua dan billie, dan sudah mulai mengumpulkan donasi melalu instagram pribadiku @olivwijayaa , jadi memang awalnya gerakan ini murni diprakasai tim Beautylivs

Hingga akhirnya di bulan SEPTEMBER tepatnya tanggal 19 September 2020, ada salah satu teman baikku bernama Yunia Hidayati Saputri yang sudah kukenal sejak 2014, membersamai gerakan ini sampai pertengahan Maret 2021.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Proses penamaan gerakan @sedekahrutinjumat

Yunia sangat konsisten membersamai gerakan ini dan yunia juga yang pertama kali membuat video TikTok sedekahrutinjumat , di akun pribadi Tiktoknya yang saat itu bernama "yuniahids". Post pertama tanggal 20-09-2020.

logo sedekahrutinjumat , design by me


Seiring waktu berjalan, aku memutuskan untuk  yakin menamai gerakan ini sedekahrutinjumat  sesuai nama pertama kali aku buat pada bulan juni 2020, dan aku membuat akun Instagram untuk sedekahrutinjumat bulan Oktober 2020.

Dan saat itu aku memutuskan untuk meminta yunia mengganti nama akun TikTok itu menjadi nama @sedekahrutinjumat 

Alhamdulillah yunia memutuskan untuk mengganti nama akun TikToknya menjadi @sedekahrutinjumat

Kemudian aku memegang akun tersebut dan mengganti password beserta no handphone, menjadi no handphone official sedekahrutinjumat 0858-4500-0025 .

Nah sejak saat itu aku memberi akses ke Yunia untuk turut menghandle instagram dan tiktok, karena dia sudah seperti saudara, maklum anak tunggal jadi aku ga punya saudara, hehe

Namun saat ini yunia memutuskan untuk tidak lagi membersamai gerakan ini, kita doakan semoga kak yunia selalu sehat dan bahagia aamiinn


Lanjut

Dan aku membuat akun media sosial sedekahrutinjumat untuk sharing story, sharing inspiration. Karena masyaAllah banyak sekali cerita indah di setiap kegiatan kami.

Makanya tagline @sedekahrutinjumat adalah SHARING STORY SHARING INSPIRATION.



----------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Video TikTok Viral Awal Kesuksesan Gerakan Ini


Alhamdulillah Video TikTok viral pertama kali, adalah video yang diunggah oleh yunia, masyaAllah, terimakasih yunia ^^


Selanjutnya aku bercita cita agar ada video yang viral hingga tembus satu juta viewer, alhamdulillah, malam itu aku membuat video, dan ga nyangka video yang aku buat akhirnya mencapai 1.8 M  view di Tiktok.

Tiktok Sedekahrutinjumat Viral

klik untuk liat videonya


Alhamdulillah sekarang gerakan ini sudah mempunyai 14.000 followers di Tiktok.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Program Sedekah Rutin Jumat


Sedekahrutinjumat saat ini mempunyai 5 program, yaitu 

1.  Panti asuhan

2. Sembako Kaget

3. Makanan Berkah

4. Sandal Surga

5. Donasi Hijab / Pakaian


Program ini masyaAllah telah dilakukan secara konsisten hingga saat ini alhamdulillah. Semua kegiatan terupdate di instagram dan tiktok sedekahrutinjumat.

Kilas Balik Hadirnya 5 program tersebut.

Awalnya programnya hanya bagi-bagi ke panti asuhan, dan berbagi sembako 

kemudian yunia memberi ide untuk membagi makanan berkah dan sandal surga, karena yunia melihat banyak sekali yang ga pake sendal dijalan, masyaAllah


Dan donasi hijab muncul karena aku memang dari awal menampung baju-baju layak pakai, jadi aku teruskan saja

Oia kalo yang mau donasi hijab bisa langsung dm instagram kami ya @sedekahrutinjumat

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

FIND US 

TikTok : https://www.tiktok.com/@sedekahrutinjumat/

Instagram : https://www.instagram.com/sedekahrutinjumat/

Whatsapp : https://wa.me/+62858-4500-0025/

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ucapan Terimakasih

Terimakasih banyak untuk Yunia yang sudah setia membersamai dalam tenaga dan waktu hingga saat ini, barakallah ^^

Terimakasih juga untuk semua orang yang sudah membersamai gerakan ini, berdonasi, dan mensupport gerakan ini barakallah ^^

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Mimpi kedepan

Oliv pribadi selaku pendiri gerakan ini, ingin menjadikan gerakan ini menjadi sebuah yayasan, sehingga kota kota lain yang ingin membuka cabang sedekahrutinjumat dikotanya, dapat segera merealisasikannya. 

Saat ini masih terkendala dana dan perijinan.

Oliv pribadi lagi nabung nih buat yayasan ,semoga bisa aamiin

Semoga suatu saat cita-cita ini bisa tercapai, aamiin

Semoga juga bisa mempunyai panti asuhan sedekahrutinjumat, 

Aamiin

Share:

Ujian Kenaikan Tingkat Level Pelaksana DJP Kementerian Keuangan Tahun 2021


suasana ruang ujian dan setelah ujian

Halo assalamualaikum, alhamdulillah aku baru menyelesaikan ujian kenaikan tingkat level pelaksana di DJP Kementerian Keuangan tepat tanggal 26 Januari 2021. Alhamdulilalh lancar.

Ujian ini berlangsung selama kurang lebih 60 menit dengan total 75 soal pilihan ganda. Ujian UKT ini bertujuan sebagai salah satu syarat kenaikan grading. Pasti pada bingung grading itu apa ? Kaya kenaikan tingkat atau level gitu, ibaratnya harus dites dulu, pantes ga nih orang ini naik tingkat, jadi ada ujian ini.

UKT untuk pelaksana ini gampang kok guys, asal kamu pelajari materi yang sudah disediakan dengan baik, insyaAllah bisa.

Materi yang diujikan ada KUP, PPH, PPnBM, PPN, Kepegawaian, Keuangan, UU Cipta Kerja, Bea Materai, PBB.

Aku happy banget karena berhasil mengerjakan ini alhamdulillah karena jujur aku hampir ga sempet belajar,  dari pagi aku ga terlalu sempet belajar. Iya sedari pagi, pagi daten , udah diajak rapat, zoom meeting, ditelpon oleh banyak orang, mengasistensi unit-unit Kantor Pelayanan Pajak via whatsapp, kompilasi berbagai hal. MasyaAllah pokoknya banyak banget deh yang dikerjain. 

Rapat sambil dengerin zoom meeting, mana yang didengerin aku pun bingung, hehe

Jadi di ruang rapat aku memegang hp yang sedang zoom meeting sambil juga mencatat apa yang ketua rapat bicarakan dan sekaligus mencatat apa yang dibicarakan oleh narasumber di zoom meeting, hari yang luar biasa. Alhamdulillah.



wajah setelah ujian happy banget alhamdulillah

Oia kalau kamu mau materi dan latihan soal untuk menghadapi UKT level pelaksanan bisa langsung DM instagram aku http://www.instagram.com/Olivwijayaa atau hubungi aku via email ya ridhetaa@gmail.com , nah materi ini khsusus untuk pegawai DJP saja ya ^^ .


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Nah, aku mau cerita sedikit, jadi aku baru tahu kalau aku akan ikut ujian ini H-3 ujian, jadi total hari aku belajar semua materi itu (KUP, PPH, PPnBM, PPN, Kepegawaian, Keuangan, UU Cipta Kerja, Bea Materai, PBB) hanya 3 hari, luar biassa.

Sementara yang lain sudah tahu sejak 2 minggu yang lalu. Tapui tenang Allah Maha Baik Allah Maha Baik, dalam waktu 3 hari persiapan, menjawab ujiannya lancar alhamdulillah.

Jadi aku dan temanku, mbak yang aku anggap seperti kakakku sendiri juga mengalami nasib yang sama. Mbaknya juga baru tahu H-3 wkwkw . Alhamdulillah mbak yuyun, biasa aku memanggilnya, beliau punya banyak teman dan mbak yuyun banyak memberi aku link materi juga soal-soal. Yang luar biasa sangat bermanfaat. Dan bisa banget untuk dipelajari dalam waktu 3 hari saja. Jadi buat kamu yang ga sempet belajar, bisa aja belajar dari materi yang aku share, jangan lupa dm aja instagram aku, karena ini khusus pegawai pajak ya, jadi nanti akan kukirim ke email pajak kalian ^^.


aku dan mba yuyun selepas ujian


Nah sekian pengalaman hari ini. Tujuan aku post ini adalah untuk sharing materi dan motivasi, buat semua yang mau ikut ujian kenaikan tingkat (grading). Semangat kalian pasti bisa !!

Kalau kamu mau aku share atau tulis artikel tentang pajak boleh banget komen dibawah , biar aku semangat untuk bikin artikel tentang pajak ^^. Salam DJP Kuat Indonesia Maju ^^

Share:

DIET RENDAH KALORI ALA RUMAH SAKIT PERTAMINA BALIKPAPAN

 

Haloo Assalamualaikum, kali ini Oliv mau berbagi informasi seputar diet rendah kalori yang informasinya Oliv dapat dari Rumah Sakit Pertamina Balikpapan (We Care and We Cure). Jadi Oliv menyempatkan waktu untuk pergi ke Rumah Sakit Pertamina Balikapapan, mengunjungi ahli gizi. Alasannya karena Oliv ingin menurunkan berat badan kurang lebih 6-8 kg hingga menuju maksimal 48 kg.

SOURCE:GOOGLE.COM


Karena kalau diet asal-asalan yang hanya mengikuti trend tentu efeknya tentu tidak baik. Karena masing-masing pribadi kita mempunyai berat badan, tinggi, aktivitas, dan riwayat penyakit berbeda-beda. Dan diet setiap orang tentu berbeda-beda.

Ke ahli gizi mahal ya kak ? Tentu tidak. Biayanya hanya 85 ribu untuk sekali konsultasi.

Oliv rasa ini sangat terjangkau hingga kita bisa mendapat pola makan sehat yang dapat kita terapkan seterusnya tidak hanya pada saat kita sedang diet.

Jadi ini tentang merubah life style, merubah pola makan untuk seterusnya, ibaratnya sampai dengan akhir hayat. Jadi pola makan ini tidak diterapkan hanya ketika sedang diet namun insyaAllah selamanya.

Nah jadi jika kamu ingin langsing selamanya, jangan diet ! Tapi rubah life style !

Nah langsung aja ya ini dia life style yang kamu bisa terapkan untuk memulai hidup sehat dan langsing adalah bonusnya.

Tujuan Diet

Mencapai berat badan yang diinginkan dengan tetap memoertahankan status gizi yang optimal

Meningkatkan kesehatan dan kebugaran

Syarat Diet

Jangan makan camilan berlebihan

Jangan makan diatas jam 19.00, bila terasa lapar makanlah buah

Strategi makan

Jangan makan sambil tiduran

Minum air putih dulu sebelum makan

Dikunyah > 20x sebelum makan

Gunakan piring kecil

Hal-hal yang perlu diperhatikan

Timbanglah berat badan setiap hari untuk mengontrol perubahan

Olahraga secara teratur, dan terukur minimal 3 kali seminggu

Hati-hati menggunakan obat-obatan atau suplemen kecuali atas nasehat dokter

Apabila berat badan telah mencapai berat badan normal maka perlu dipertahankan dengan makan sesuai pola gizi seimbang.

Pengaturan makanan

Bahan Makanan

Dianjurkan

Dibatasi

Dihindari

SUMBER KARBOHIDRAT

Sumber hidrat arang : nasi, nasi tim, bubur roti gandum, roti gandum, macaroni, jagung, kentang, ubi, talas, havermout, sereal (hidrat arang komplek yang banyak mengandung serat)

Mie, roti putih, ketan, kue-kue, cake, biskuit, pastries

 

SUMBER PROTEIN HEWANI

Daging tanpa lemak, ayam tanpa kulit, ikan, putih telur, susu rendah lemak

Daging tanpa lemak 1x per minggu, ayam 3x per minggu, bebek, sarden (makanan kaleng) dan kuning telor 2x per minggu.

Daging berlemak, jeroan, sosis, daging asap, gajih, otak, keiting, kerang, keju, susu full cream

SUMBER PROTEIN NABATI

Tempe, tahu, kacang hijau, kedelai

Kacang Tanah, kacang bogor, maksimal 25 gr

Kacang merah, oncom, kacang mente

SAYURAN

Sayuran yang tidak menimbulkan gas : bayam, buncis, labu kuning, labu siam, wortel, kacang panjang, tomat, gambas, kangkung, kecipir, daun kacang panjang, daun kenikir, ketimun, daun selada dan taoge.

 

Sayuran yang menimbulkan gas seperti kembang kol, lobak, sawi, nangka muda, dan sayuran mentah

BUAH-BUAHAN

Buah-buahan atau sari buah : jeruk, apel, pepaya, melon, jambu, pisang, belimbing dan mangga.

alpukat

Buah yang dapt menimbulkan gas dan tinggi lemak seperti durian, nangka, cempedak, nanas dan buah-buahan yang diawetkan

 

Contoh Menu Sehari

Pagi (Jam 06.00-08.00)

Roti Bakar

Telur Rebus

Jus wortel dan papaya

 

Jam 10.00 (Selingan)

Apel

Susu Rendah Lemak

 

Siang (Jam 12.00-13.00)

Nasi

Pepes ikan mas

Tumis Tempe

Sayur Asam

Lalapan dan sambal

Jambu Biji

 

Jam 16.00

Pisang kukus

The tawar

 

Malam (18.00-19.00)

Kentang Panggang

Semur Ayam

Perkedel tahu panggang

Setup brokoli, wortel, buncis

Mangga

 

Jam 21.00

Susu Rendah Lemak

 

Pembagian makanan sehari

Aku sehari 1500 kal

Pagi

Nasi : 100 gr

Hewani / nabati : 50

Sayuran : Bebas

Buah : 100 gr

 

Siang

Nasi : 150 gr

Hewani : 50 gr

Nabati : 50 gr

Sayuran : Bebas

Buah : 100

 

Malam

Nasi : 100 gr

Hewani : 50 gr

Nabati : 50 gr

Sayuran : Bebas

Buah : 100 gr

 

Nah itu dia , jangan lupa olahraga ya, lakukan diet secara bertahap dan lakukan aktivitas fisik secara teratur.

Share:

TUGAS AKUNTANSI KEUANGAN LANJUTAN II UNIVERSITAS TERBUKA

1.  Perusahaan akan menggunakan kontrak forward  untuk melindungi nilai utang dan piutangnya. Bagaimana perlakuan akuntansi yang akan dilakukan bila terjadi perbedaan antara tarif kontrak forward dengan spot rate­-nya?

 

Jawab :

Selama masa kontrak, tidak tertutup kemungkinan bahwa terjadi perbedaaan antara tarif kontrak forward dengan spot ratenya. Bila hal ini terjadi maka perbedaan ini merupakan kos dari aktivitas lindung nilai terhadap risiko terjadinya fluktuasi nilai tukar mata uang asing. Karena untung dan rugi yang terjadi dalam aktivitas lindung nilai dan aset dan kewajiban yang dilindungi, dicatat pada laba tahun berjalan, kas bersih yang dilaporkan dalam laporan laba rugi adalah perubahan dalam nilai relative dari tarif kontrak forward dan  spot rate.

 

2.   PT.. Aini merupakan perusahaan yang bergerak di bidang produksi alat-alat pengeboran minyak yang berlokasi di Indonesia. Pada tanggal 30 Oktober 2018 dan 31 Desember 2018, PT. Aini menjual sediaannya senilai USD. 10.000.000  dan USD 4.000.000 kepada Mia. Inc. Perusahaan pengeboran yang berkantor pusat di Malaysia. Penjualan ini dilakukan secara kredit, dengan jangka waktu tempo 3 bulan dan 1 Bulan. Semua piutang ini diharapkan akan dapat dilunasi pada tanggal 31 Januari 2019. Untuk menghindari kemungkinan adanya fluktuasi aliran kas di masa depan, PT. Aini menandatangani kontrak forward  dengan PT. Mentari Zaidan. Kontrak  forward memperbolehkan adanya penyelesaian bersih (net settlement), dan diasumsikan suku bungan incremental sebesar 12%. Berikut disajikan data yang berkaitan dengan nilai tukar dolar.

 

30 Okt 2018

31 Des 2018

31 Jan 2019

Spot Rate

14.100

14.200

14.500

Tarif  forward 90 hari

13.900

14.000

14.300

Tarif forward 30 hari

13.850

14.100

14.250

a.       Buatlah jurnal-jurnal yang akan dicatat oleh PT. Aini yang terkait dengan penjualan kepada Mia. Inc dan penggunakan kontrak forward sebagai instrument lindung nilai

b.      Buatlah skedul yang berkaitan dengan amortisasi agio dan disagio!

c.       Berapakah saldo akun piutang usaha, kontrak forward, dan laba komprehensif lainnya dari PT. Aini setelah melakukan penyesuaian akhir tahun?

d.      Buatlah jurnal-jurnal yang diperlukan pada saat penyelesaian kontrak forward!

Jawab :

a.       Jurnal akan dicatat pada tanggal 30 Oktober 2018 untuk mencatat penjualan adalah sebagai berikut.

Piutang usaha Rp141.000.000.000

Penjualan Rp141.000.000.000

(untuk mencatat penjualan kepada Mia Inc.)

Pada akhir tahun 2018, nilai piutang usaha dan kontrak forward harus disesuaikan ke nilai wajarnya. Penyesuaian nilai piutang usaha sebesar Rp1.000.000.000 didapat dari (Rp14.200 –Rp14.100) x 10.000.000. Jurnal untuk mencatat penyesuaian ini adalah

Piutang usaha Rp1.000.000.000

Untung nilai tukar Rp1.000.000.000

Tarif kontrak Forward 30 hari pada 31 Desember 2018 lebih tinggi, maka PT. Aini mengalami kerugian pada kontrak forward nya, yaitu sebesar [(Rp14.100 – Rp13.900) x 10.000.000] = Rp2.000.000.000. Diasumsikan tingkat suku bunga per tahun adalah 12% maka nilai tunai kerugian kontrak forward adalah Rp2.000.000.000/(1,01)1= Rp1.980.198.019 Jurnal untuk mencatat kerugian ini adalah

31 Desember 2018

Rugi komprehensif lainnya Rp1.980.198.019

Kontrak forward                     Rp1.980.198.019

Pada tanggal 31 Desember 2018, PT. Aini telah mengakui untung nilai tukar sebesar Rp1.000.000.000 sebagai akibat dari penilaian piutang usaha ke nilai wajarnya. PT Maju Terus juga telah mengakui adanya rugi terhadap kontrak forward pada akhir tahun 2018. Untuk perhitungan aktivitas lindung nilai atas aliran kas yang tepat maka kita harus menghapuskan untung nilai tukar yang telah kita akui sebagai akibat penyesuaian nilai piutang usaha ke nilai wajarnya. Jurnal untuk menghapus untung nilai tukar ini adalah

Rugi nilai tukar Rp1.000.000.000

Laba komprehensif lainnya Rp1.000.000.000

 

b.      Skedul yang berkaitan dengan amortisasi agio atau disagio Nilai piutang usaha pada 30 Oktober 2018 adalah sebesar Rp141.000.000.000, sedangkan nilai kontrak lindung nilai terhadap aliran kas adalah sebesar Rp139.000.000.000 (Rp13.900x $10.000.000). Lama kontrak lindung nilai adalah tiga bulan. Maka nilai disagio yang terjadi harus diamortisasi selama masa kontrak lindung nilai dilakukan. Amortisasi akan dilakukan dengan metode bunga efektif. Untuk menghitung jumlah amortisasi per bulan, kita harus mencari suku bunga implisit yang terjadi pada kontrak forward tersebut. Cara mencari bunga implisit tersebut adalah sebagai berikut.

Rp141.000.000.000    (1+r)3 = Rp 139.000.000.000

(1+r)3 = 0,985

 =  

(1+r)    = 0,99497

r           = 0,005

r           = 0,5%

Dapat dilihat di perhitungan di atas bahwa suku bunga implisit per bulan adalah sebesar 0,5%. Perhitungan amortisasi disagio adalah sebagai berikut.

Tanggal

Bunga Implisit

Amortisasi Disagio

Saldo

31 Oktober

 

 

141.000.000.000

30 November

0,5%

705.000.000

140.295.000.000

31 Desember

0,5%

701.475.000

139.593.525.000

31 Januari

0,5%

697.967.625

138.895.557.375

 

c.       Saldo akun piutang usaha, kontrak forward, dan laba komprehensif lainnya setelah penyesuaian akhir tahun

Piutang usaha = Rp141.000.000.000 + 1.000.000.000 (kenaikan nilai piutang usaha) = Rp142.000.000.000 (nilai wajar dalam rupiah)

Kontrak Forward = Rp1.980.198.019 (bersaldo kredit)

Laba komprehensif  Lainnya = Rp1.980.198.019 – Rp1.000.000.000 –penyesuaian amortisasi (Rp705.000.000 + Rp701.475.000) = Rp 426.276.981 (kredit)

d.      Jurnal pada saat penyelesaian kontrak forward

Nilai tukar dolar terhadap rupiah pada tanggal 30 Januari 2019 adalah sebesar Rp14.500 per dolar. Karena nilai tukar rupiah pada 30 Januari 2019 lebih tinggi daripada nilai kontrak forward PT. Aini, yaitu sebesar Rp13.900 maka PT. Aini harus membayar sejumlah kas kepada PT. Mentari Zaidan, yaitu sebesar [(Rp14.500 – Rp13.900) x 10.000.000] = Rp6.000.000.000.

Sebelumnya, kita sudah mengakui kerugian dalam kontrak Forward pada 31 Desember 2018 sebesar Rp1.980.198.019 maka saat ini kita akan mengakui rugi pada kontrak forward sebesar Rp6.000.000.000 - Rp1.980.198.019 = Rp4.019.801.981. Jurnal untuk mencatat rugi pada kontrak forward ini adalah

Rugi komprehensif lainnya           Rp4.019.801.981

Kontrak Forward                    Rp4.019.801.981

Nilai tukar dolar terhadap rupiah pada tanggal 31 Januari 2019 adalah sebesar Rp14.500 per dolar. Jurnal untuk mencatat pelunasan piutang usaha PT. Aini adalah

Kas                                               Rp145.000.000.000

Piutang usaha                          Rp142.000.000.000

Untung nilai tukar                   Rp    3.000.000.000

Selanjutnya, kita akan mencatat Jurnal yang berkaitan dengan penghapusan untung nilai tukar yang berkaitan dengan piutang usaha dan penyelesaian yang akan dilakukan oleh PT. Aini terhadap forward kontrak. Kita juga harus mencatat amortisasi disagio kontrak forward sebesar Rp697.967.625. Jurnal tersebut adalah sebagai berikut

Kontrak Forward                                     Rp6.000.000.000

Kas                                               Rp6.000.000.000

(untuk mencatat penyelesaian kontrak forward)

Rugi nilai tukar Rp3.000.000.000

Laba komprehensif lainnya Rp3.000.000.000

(untuk menghapus untung nilai tukar yang sebelumnya telah diakui)

Rugi nilai tukar Rp697.967.625

Laba komprehensif lainnya Rp697.967.625

(untuk mencatat amortisasi disagio pada kontrak forward).

 

3.      Pada tanggal 1 Januari 2018, PT. Aini dan PT. Mia sepakat mendirikan ventura bersama yang bergerak di bidang produksi baju batik. PT. Aini menyetorkan kas sebesar Rp. 200.000.000 sedangkan PT. Mia menyetorkan peralatan untuk merakit sepeda dengan nilai buku sebesar Rp. 150.000.000. Peralatan tersebut memiliki nilai wajar Rp. 180.000.000 Berdasarkan perjanjian kontraktual, mereka sepakat untuk membagi laba rugi dengan rasio 60:40. Peralatan memiliki umur ekonomis 10 tahun, dan dipresiasi dengan metode garis lurus. Berikut disajikan informasi terkati dengan transaksi-transaksi yang terjadi hingga tanggal 31 Desember 2018

a.       Pada tanggal 1 Januari 2018, dibentuk ventura bersama

b.      Tanggal 1 Februari, ventura bersama mendapatkan pinjaman kas dari bank sebesar Rp. 70.000.000

c.       Biaya gaji yang timbul hingga bulan Juni adalah sebesar Rp. 60.000.000. Kemudian pada tanggal 6 Juni Gaji tersebut dibayarkan sebesar Rp. 50.000.000

d.      Pada tanggal 8 Agustus, ventura bersama membeli bahan mentah secara kredit sebesar Rp. 80.000.000 dan cash sebesar Rp. 20.000.000

e.       Utang yang terjadi pada tanggal 8 Agustus, dibayarkan oleh ventura bersama pada tanggal 12 Agustus sebesar Rp. 50.000.000

f.       Biaya overhead yang terjadi selama proses produksi adalah sebesar Rp. 70.000.000

g.      Bahan mentah yang digunakan selama proses produksi adalah sebesar Rp. 40.000.000

h.      Biaya depresiasi per tahun adalah sebesar Rp. 15.000.000 (Rp. 150.000.000/10 tahun)

i.        Sediaan barang jadi yang berhasil diproduksi oleh ventura bersama adalah Rp. 80.000.000

Jawab

Berikut adalah jurnal-jurnal yang akan dibuat oleh PT. Aini. Kontribusi awal yang diberikan oleh PT. Aini kepada ventura bersama adalah dalam bentuk kas sebesar Rp200.000.000. Selain itu, nilai aset yang dikontribusikan oleh PT. Aini, akan diakui oleh PT. Aini sebesar nilai wajarnya. Jurnal untuk mencatat transaksi ini adalah

Kas – VB                    120.000.000

Peralatan –VB             110.000.000

Kas                                                                  200.000.000

Untung penyerahan aset ke ventura bersama   30.000.000

(untuk mencatat setoran modal awal di dalam ventura bersama)

Untuk transaksi penerimaan kas lainnya, pada tanggal 1 Februari 2018 ventura bersama mencatat penerimaan kas dari pinjaman bank sebesar

Rp70.000.000. Berarti PT. Aini mencatat setengah penerimaan kas dari bank. Karena kepemilikan PT. Aini terhadap aset dan kewajiban yang ada di dalam ventura bersama adalah sebesar 60%.

Jurnal untuk mencatat pinjaman dari bank ini adalah

Kas –VB                     42.000.000

Pinjaman jangka panjang –VB            42.000.000

Pada tanggal 6 Juni 2018, ventura bersama melakukan pembayaran gaji kepada karyawannya sebesar Rp60.000.000. Sebesar Rp50.000.000 dilakukan secara tunai. Jurnal untuk mencatat transaksi ini adalah

Biaya Gaji – VB         36.000.000

Utang gaji –VB                                    6.000.000

Kas – VB                                            30.000.000

Pada tanggal 8 Agustus 2018, terjadi transaksi pembelian bahan mentah sebesar Rp80.000.000 secara kredit dan cash sebesar Rp. 20.000.000. Transaksi ini akan dicatat oleh PT. Aini seperti sebagai berikut.

Bahan mentah –VB 60.000.000

Utang usaha – VB                              48.000.000

Kas – VB                                            12.000.000

Tiga hari kemudian, pada tanggal 12 Agustus 2018, ventura bersama melakukan pembayaran utang sebesar Rp50.000.000 terhadap pembelian yang dilakukan pada tanggal 8 Agustus 2018.

Utang usaha – VB 30.000.000

Kas – VB                                            24.000.000

(untuk mencatat pembayaran utang usaha yang timbul karena pembelian bahan mentah) Selama memproduksi barang dalam proses, biaya overhead yang timbul adalah sebesar Rp70.000.000. Jurnal untuk mencatat transaksi ini adalah

Biaya overhead–VB 42.000.000

Kas –VB                                             42.000.000

PT. Aini akan mencatat depresiasi peralatan di dalam pembukuannya sendiri. Besaran depresiasi per tahun adalah 10% x  Rp180.000.000 = Rp18.000.000. Biaya depresiasi yang diakui oleh PT. Aini adalah sebesar 60%. Jurnal untuk mencatat depresiasi peralatan ini adalah

Biaya depresiasi – Peralatan VB 10.800.000

Akumulasi depresiasi – VB                10.800.000

(untuk mencatat depresiasi peralatan ventura bersama).

Biaya-biaya yang timbul pada saat memproduksi barang dalam proses adalah biaya gaji, biaya overhead, menghabiskan bahan mentah sebesar Rp80.000.000, dan mengapitalisasi biaya depresiasi peralatan selama setahun sebesar Rp18.000.000. Total kos yang digunakan untuk menghasilkan barang dalam proses adalah Rp60.000.000 + Rp70.000.000 + Rp40.000.000 + 18.000.000 = Rp188.000.000. Jurnal untuk mencatat pemrosesan barang dalam proses ini sebagai berikut.

Barang dalam proses –VB 112.800.000

Biaya gaji                                            36.000.000

Bahan mentah                                                 24.000.000

Biaya overhead                                   42.000.000

Biaya depresiasi                                  10.800.000

(untuk mencatat produksi barang dalam proses).

Selanjutnya, menjelang akhir tahun 2018, sediaan yang berhasil diproduksi oleh PT Aini adalah sebesar Rp80.000.000. Jurnal untuk mencatat produksi sediaan ini adalah

Sediaan –VB 48.000.000

Barang dalam proses – VB 48.000.000

Setelah melakukan penjurnalan di atas maka akun barang dalam proses akan bersaldo debit Rp108.000.000. Jumlah ini didapat dari perhitungan total kos produksi barang dalam proses (Rp188.000.000) dikurangi dengan konversi barang dalam proses menjadi sediaan barang jadi sebesar Rp80.000.000.

 

Sumber : BMP Akuntansi Keuangan Lanjutan II 

Share: