Prosedur Suntik Meningitis Cepat dan Mudah di Balikpapan


“Kalau kamu mau pergi jalan-jalan ke Negara lain, hal pertama yang perlu kamu lakukan adalah umrah dulu, kunjungi rumah Allah dulu, baru kelilingi tempat lain, prioritaskan Allah, jaga Allah, maka Allah akan jaga kamu.”

Kira-kira begitu pesan singkat yang diutarakan oleh mama tercinta ketika Oliv berkeinginan untuk menjelajah dunia, ceilah dunia, ga dunia juga sih guys, tapi luar negeri hehe. Nah alhamdulilah Allah SWT memberikan hidayah ke Oliv untuk memantapkan niat pergi umrah. Sebelum kita bisa pergi umrah atau haji ada beberapa syarat yang harus kita penuhi salah satunya adalah pemberian vaksin meningitis. Hal ini menjadi syarat wajib dari pemerintah Arab Saudi bagi semua calon jamaah. Di Indonesia pemberian vaksin meningitis merupakan tahap terakhir dari proses pemeriksaan kesehatan bagi calon jamaah haji.

BUKU KUNING TANDA SUDAH DIVAKSIN

Vaksinasi ini sebaiknya dilakukan minimal 2 minggu sebelum berangkat agar antibodinya sudah terbentuk. Dimana kita bisa melakukan vaksinasi ini ? Aku tinggal di kota Balikpapan saat ini, kita bisa melakukan vaksin ini di Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas II Balikpapan. Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas II Balikpapan beralamat di JL. Pelita Kel. Sepinggan Raya Balikpapan
.

Hal-hal yang perlu dibawa untuk mendapatkan vaksin, adalah fotocopy paspor, fotokopi KTP, dan foto 4x6 sebanyak 1 lembar. Aku juga membawa paspor asli untuk berjaga-jaga. Selanjutnya kita mengambil nomor antrian. Kebetulan sedang tidak ada antrian saat itu, jadi alhamdulillah langsung saja dilayani oleh 3 petugas loket yang sangat ramah. Ada beberapa pertanyaan yang diajukan salah satunya yaitu apa tujuan aku datang ke tempat tersebut, kemudian Oliv menjelaskan bahwa Oliv ingin suntik meningitis, dan Travel Umrah yang Oliv pilih yaitu NRA Balikpapan sudah mendaftarkan Oliv secara online.


Karena sudah terdaftar secara online jadi Oliv tidak perlu mengisi form pendaftaran lagi, hanya perlu menyerahkan syarat-syarat (fotocopy ktp, fotocopy paspor, dan foto 4x6). Tahap selanjutnya adalah pengecekan tensi. Pengecekan ini menggunakan alat yang cukup canggih menurutku, tidak seperti alat tensi biasa. Cakep dah KKP Balikpapan.


Tahap selanjutnya adalah tes urine. Nah ini dia yang penting, jangan lupa untuk minum air putih yang banyak sebelum melakukan vaksinasi agar bisa buang air kecil. Maaf sebelumnya, bagi teman-teman wanita yang sedang berhalangan (periode menstruasi) tetap bisa mengikuti vaksin meningitis ini, karena pada saat itu aku juga sedang dalam periode menstruasi. Mungkin hanya akan agak sedikit repot pada saat mengambil tes urine

Dan ada sedikit cerita lucu saat pengambilan tes urin, pada saat itu kebetulan oliv baru saja buang air kecil sesaat sebelum menuju kantor KKP Balikpapan. Alhasil saat mau melakukan tes urine Oliv kebingungan, Alhamdulillah Allah Maha Baik, Allah memberi pertolongan melalui seorang Ibu-ibu pegawai dari KKP Balikpapan, yang menawarkan air putih cukup banyak, sehingga tak lama kemudian Oliv bisa langsung buang air kecil.


Setelah tes Urin, kita kembali lagi ke loket, dan kemudian diantarkan menuju ruang pemeriksaan, petugas loketnya sungguh sangat ramah, sampai-sampai Oliv ke ruang pemeriksaannya dianterin, terimakasih ya mas mba, semoga Allah membalas kebaikan mas mba semua aamiin.

Diruang pemeriksaan Oliv mengisi semacam daftar hadir, kemudian masuk ke sesi wawancara seputar riwayat kesehatan. Dilanjutkan masuk ke dalam sebuah bilik, untuk disuntik vaksin meningitis. Pemberian vaksinasi meningitis ini disuntikkan di area deltoid SK (lengan kanan atas) dengan dosis tunggal 0,5 ml. Hal ini karena penyakit tersebut bisa menular akibat kontak langsung atau melalui 'carrier'. Vaksin meningitis ini bisa memberikan kekebalan hingga 3 tahun .

Pertanyaan yang receh tapi seringkali ditanyakan “ sakit ga kak suntiknya ?” . Entah kenapa ya aku ngerasa agak cekat cekit saat disuntik, tapi setelahnya tidak terasa sakit sama sekali.

Setelah selesai disuntik, Oliv kembali lagi ke loket untuk melakukan pembayaran. Pembayaran vaksinasi meningitis tidak bisa dilakukan dengan uang tunai, pembayaran hanya dapat dilakukan melalui teller Bank persepsi dan PT. Pos Indonesia. Oliv sendiri menggunakan kartu debit BRI. Berikut beberapa nama bank yang dapat digunakan, yaitu Bank BRI, Bank BTN, Mandiri, Bankkaltim, dan BNI. Total biaya untuk vaksin meningitis adalah sebesar IDR 330.000.


Selanjutnya kita menandatangani buku vaksin yang berwarna  kuning. Dan akhirnya kita telah sampai pada saat yang berbahagia (lo kira UUD ahaha) Oliv mendapatkan bukti pembayaran tagihan dan juga buku kuning yang bertuliskan Certificat International de vaccination ou de prophylaxle.

Informasi seputar vaksin meningitis
Vaksin meningitis ini diberikan bagi calon jemaah haji untuk mencegah bakteri meningitis yang masih menjadi endemis di beberapa negara. Umumnya dikenal dengan African Meningitis Belt yang berasal dari daerah sub-sahara Afrika. Meningitis meningokokus adalah peradangan selaput otak dan selaput sumsum tulang belakang yang akut, kondisi ini disebabkan oleh bakteri gram negatif yang berkembang pada suhu panas atau dingin dengan kelembaban rendah. Gejala atau tanda yang muncul adalah panas mendadak, mual, muntah, adanya ruam di kulit, nyeri pada kepala, fisik menjadi lemah bahkan hingga kesadaran yang menurun atau koma. Calon jemaah yang sudah divaksin ini akan diberikan kartu kuning dan kekebalannya bisa hingga 3 tahun, jadi kalau tahun depan mau umrah tidak perlu vaksin meningitis lagi," ujar Dr Iris yang juga pengurus besar Peralmuni (Perhimpunan Alergi Imunologi Indonesia).


Nah itu dia cerita prosedur mendapatkan vaksinasi meningitis untuk keperluan umrah. Semoga tulisan ini dapat memberi manfaat bagi kalian semua. Assalamualaikum, see you again on my next post.

Share:

CERAH DAN PUTIH SEKETIKA DENGAN A BONNE SPA SALT (MILK, YOGHURT, WHITE C)


Assalamualaikum beautiful, long time no see ya, alhamdulillah sekarang ada kesempatan mengulas produk kecantikan lagi. Kalau kamu pembaca setia blog ini, kamu pasti tau kalau oliv cukup jarang membahas produk body care, nah kali ini Oliv mau membahas salah satu produk body care yang bisa membantu mencerahkan, menghaluskan, dan menjaga kelembaban kulit tubuh kamu. Kebetulan kulit tubuh Oliv sedang terasa kering di beberapa bagian juga terlihat kusam, jadi pengen banget mencerahkan beberapa bagian tubuh agar warna kulit tubuh dan wajah  setidaknya tampak senada seirama, hehe.Tentunya produk ini mudah digunakan dan tidak memakan waktu dalam pemakaiannya ditambah hasil pemakiannya yang memuaskan. Produk apakah itu ?




"A BONNE SPA SALT"

A Bonne adalah Spa Milk Salt pertama dari Thailand yang sangat dikenal baik oleh wanita lokal dan asing. Diproduksi dan didistribusi oleh A-Plus Supply Co., Ltd. di Thailand, yang merupakan perusahaan skin care yang menggunakan bahan-bahan alami. Dengan perpaduan formula micronized salt dan protein susu, memberikan kepraktisan dalam membersihkan dan menutrisi kulit.
Produk A Bonne Spa Salt mempunyai beberapa varian yaitu SPA MILK SALT, SPA YOGHURT SALT, SPA WHITE C SALTProduk ini dikemas dengan kemasan pouch dengan tutup putar sehingga mudah dipakai dan disimpan bukan ziplock. Menggunakan micronized salt dan bulat sehingga nyaman digunakan, berbeda dengan produk lain dengan butiran garam kasar. Produk ini hadir dengan harga yang ekonomis dan juga Halal.


"A BONNE SPA MILK SALT"
PRODUCT INFORMATION
 WHITENING & MOISTURIZING FORMULA
BPOM NA 49180701622
HALAL 
NETTO 350 G

Spa Milk Salt adalah produk pemutih kulit dengan susu formula dan manfaat Garam Spa Alami. Memberikan nutrisi untuk kulit dengan kandungan pure milk, alpha arbutin dan allantoin. Menghilangkan debu dan sel kulit mati dari kulit dan memberikan kulit yang lebih sehat dan cerah. Hadir dengan 

Kandungan
"Sodium Chloride,Whey, Fragrance, Bentonite, Kaolin, Magnesium Carbonate, Arbutin, Kojic Acid Dipalmitate, Allantoin, Lactose, Whey Protein"

Hydrolyzed Milk Protein = Melembabkan kulit
Arbutin = Memutihkan kulit
Allantoin = Menyejukkan kulit

Tekstur dan Bau


Tekstur seperti spa garam alami, dengan butiran micronized salt dan rounded salt, berwarna putih, baunya seperti permen "milkita", bau susu manis, enak sekali baunya tidak menyengat, dijamin nagih deh.

Cara Pemakaian

Tuang Spa Milk Salt ketangan, gosok lembut dengan gerakan memutar pada kulit basah. Biarkan di kulit kamu selama 3 menit, kemudian bilas dengan air bersih. Seri spa milk ini bisa digunakan untuk mengurangi selulit, dan digunakan pada bagian underarm, scar, and bikini line.
Biasanya aku memakai ini sambil mandi, seminggu 3 kali, keseluruh badan, hasilnya aku suka banget sesuai sama klaimnya, mau tau hasilnya , silahkan lanjutkan membaca ya ..

Hasil Pemakaian
Hasil pemakaian kulit aku langsung terasa lembut, halus banget, tetep lembab, ga kering, wangi susu, dan tampak setingkat lebih cerah dan tampak lebih putih. Dengan pemakaian rutin selama kurang lebih 2 minggu kulit kaki aku tampak lebih cerah dari sebelum memakai produk ini. Produk ini juga menutrisi kulit sehingga lebih sehat. Wangi susunya jangan ditanya, tentunya bisa mengurangi bau badan tidak sedap. Dan aku juga merasa nyaman pakai produk ini karena aku tahu, produk ini dapat menyeimbangkan pH pada kulit. Tapi yang paling bikin aku seneng dan bahagia adalah produk ini ada kandungan shower creamnya, jadi kadang kalau aku buru-buru aku sabunannya pake ini sekalian scrub badan, praktis kan ?



"A BONNE SPA YOGURT SALT"

PRODUCT INFORMATION
WHITENING&ANTI AGING FORMULA
BPOM NA 49180701621
HALAL 
NETTO 350 G

SPA Yourt Salt mengandung bahan alami, seperti spa salt, milk protein, dan multi-fruit yogurt.

Kandungan
"Sodium Chloride,Paraffinium Liquidum, Glycerin, Cocamidopropyl Betaine, Fragrance, Niacinamide, Yogurt powder, Hydrolyzed Milk Protein, Allantin, CI 14720, CI 15985, Lactobacillus/Lemon Peel Fermen Extract, Butylene Glycol"

Yogurt Extract = Anti-aging
Hydrolyzed Milk Protein = Melembabkan kulit
Lemon Extract = Mencerahkan kulit
Vitamin B3 = Memutihkan kulit
Allantoin = Menyejukkan kulit

Tekstur dan Bau



Tekstur seperti spa garam alami, dengan butiran micronized salt dan rounded salt, berwarna putih, baunya seperti permen yupi dan tidak menyengat, cukup soft, pengen dimakan jadinya.


Cara Pemakaian
Tuang Spa Yogurt Salt ketangan, gosok lembut dengan gerakan memutar pada kulit basah. Biarkan di kulit kamu selama 3 menit, kemudian bilas dengan air bersih. Seri yoghurt ini bisa digunakan untuk mengurangi selulit, dan digunakan pada bagian underarm, scar, and bikini line.
Biasanya aku memakai ini sambil mandi, seminggu 3 kali, keseluruh badan, hasilnya aku suka banget sesuai sama klaimnya, mau tau hasilnya , silahkan lanjutkan membaca ya ..

Hasil Pemakaian
 Hasil pemakaian di kulit aku, kulit aku terasa lembab banget euy, halus, dan wangi sehingga bisa mengurangi bau tidak sedap, ada efek mencerahkannya, jadi setelah dipakai langsung kelihatan cerah dan tampak lebih putih, dan aku senengnya produk ini bisa menghaluskan kulit dengan kandungan alaminya sehingga kulit tampak lebih muda,  jadi cocok sama aku yang lagi concern sama anti aging #menolaktua, sama seperti seri yang lain produk ini juga mampu menyeimbangkan pH pada kulit.



"A BONNE SPA WHITE C SALT"

PRODUCT INFORMATION
EXTRA WHITENING & BALANCING SKIN TONE FORMULA
BPOM NA 49180701691
HALAL 
NETTO 350 G

SPA White C Salt ini itu perawatan ALL IN ONE plus mengandung butiran halus yang mengandung milk protein.

Kandungan
"Sodium Chloride,Whey, Kaolin, Fragrance, Magnesium Carbonate, BentoniteButylene Glycol"

Arbutin dan Vitamin C = Memutihkan kulit
Hydrolyzed Milk Protein = Melembabkan kulit
Papaya Extract = Mencerahkan warna kulit
Allantoin = Menyejukkan kulit

Tekstur dan Bau



Tekstur seperti spa garam alami, dengan butiran micronized salt dan rounded salt, berwarna putih, baunya seperti permen vitamin c dengan sedikit aroma manis, namun baunya soft, tidak menyengat.

Cara Pemakaian


Tuang Spa White C Salt ketangan, gosok lembut dengan gerakan memutar pada kulit basah. Biarkan di kulit kamu selama 3 menit, kemudian bilas dengan air bersih. Seri White C Salt ini bisa digunakan untuk mengurangi selulit dan tentunya paling ampuh untuk mencerahkan kulit diantara ketiga varian A Bonne Spa Salt.
Biasanya aku memakai ini sambil mandi, seminggu 3 kali, keseluruh badan, hasilnya aku suka banget sesuai sama klaimnya, mau tau hasilnya , silahkan lanjutkan membaca ya .. 

Hasil Pemakaian
Hasil pemakaiannya adalah kulit aku terasa bersih dari kotoran, keringat dan polusi pada pori-pori kulit, efek mencerahkannya dapet banget karena ada VITAMIN C dari EXTRACT LEMON dan PEPAYA, lembab euy, halus, dan wangi sehingga bisa mengurangi bau tidak sedap pada badan kita. 

Harga
IDR 20.360/each

Where To Buy
*E-COMMERCE seperti TOKOPEDIA, BUKALAPAK, DAN SHOPEE
(KLIK AJA LANGSUNG DIRECT LINK ^^)
*AEON
*VARIA STORE
*WATSONS

Social Media


Kesimpulan

+ Kulit tampak lebih putih dan tampak lebih cerah setelah pemakaian
+ Menutrisi Kulit dan Menyeimbangkan pH KULIT
+Membersihkan kulit (sel-sel kulit mati)
+ Memiliki kandungan bahan alami
+ Sudah BPOM
+Packaging mudah dipakai dan disimpan
+ Halal
+Harga Ekonomis
+Tersedia di Supermarket dan E-Commerce
+ Aroma wangi dan tidak menyengat
+ Butiran micronized salt and rounded salt

- Perlu waktu yang cukup lama untuk mengurangi selulit

Setalah 1x pemakaian sudah langsung terlihat lebih cerah

Overall aku suka sama produk ini dengan harga yang ekonomis, kita bisa mendapat banyak manfaat, dan efek mencerahkannya juga dapet banget girls. Jika kalian bingung mau memilih varian yang mana, oliv akan memberikan panduan singkatnya ya. Ini dia rangkuman dari ketiga varian A Bonne SPA salt

varian SPA MILK SALT (Mencerahkan, Menghaluskan dan Melembabkan), SPA YOGHURT SALT ( Mencerahkan, Anti Aging), SPA WHITE C SALT (Fokus utama Mencerahkan). 

Jadi kalau mau benar-benar fokus mencerahkan kulit aku saranin pake yang white c salt.
Sekian ulasan oliv kali ini, semoga bermanfaat.

Share:

DISKUSI 8 UNIVERSITAS TERBUKA SEMESTER 7 AKUNTANSI

Auditing II
Pertanyaan
dalam pembuatan tinjauan akhir kertas kerja, tinjauan kertas kerja oleh mitra dirancang untuk mendapatkan beberapa kepastian. Kepastian dalam hal apakah itu? coba sebutkan menurut pendapat anda setidaknya 2 hal kepastian
Jawaban
Tinjauan kertas kerja oleh mitra dirancang untuk mendapatkan kepastian bahwa berikut ini.
1. Pekerjaan yang dilakukan oleh bawahan sudah akurat dan menyeluruh.
2. Penilaian yang dibuat oleh bawahan sudah rasional dan sesuai dengan kondisinya.
3. Penugasan audit diselesaikan sesuai dengan persyaratan dan jangka yangtelah ditentukan dalam surat penugasan.
4. Seluruh pertanyaan akuntansi, audit, dan pelaporan yang signifikan yangmuncul selama audit telah diselesaikan dengan tepat.
5. Kertas kerja mendukung opini auditor.
6. Standar audit serta kebijakan dan prosedur pengendalian mutu kantoraudit telah dipenuhi.

Metode Penelitian Sosial
Forum ini membahas Interpretasi Data
1.      Setelah data diolah maka tahapan selanjutnya ialah interpretasi dan analisis data. Silahkan diskusikan perbedaan antara interpretasi dan analisis data
Interpretasi data merupakan kegiatan yang dilakukan peneliti untuk membahasakan data yang ada. Dengan kata lain, data-data yang tersedia yang umumnya dalam bentuk angka-angka, diartikan atau diterjemahkan oleh peneliti. Dengan demikian, sekalipun ada orang yang tidak memahami statistik misalnya, orang itu tetap dapat mengerti data yang ada, karena sudah diinterpretasikan oleh peneliti. Analisis data merupakan usaha peneliti untuk menarik simpulan dari data yang ada. Dalam analisis data biasanya peneliti mencoba mencari keterkaitan antara data yang ada dengan teori yang digunakan, dan dengan analisis peneliti dari hasil pengamatan selama peneliti melakukan pengumpulan data di lapangan.
2.      Kemudian lakukan analisis data penelitian anda yang telah anda olah (analisi kuantitatif atau  analisis kualitatif)
Analisis dengan pendekatan ini dimulai dari hipotesis yang sudah dipegang oleh peneliti sebelum turun lapangan. Mirip pendekatan kuantitatif sebenarnya, namun lebih bersifat terbuka pada temuan lapangan. Setelah turun lapangan, peneliti memeriksa apakah data yang diperoleh mengonfirmasi atau menyangkal hipotesisnya. Apabila data lapangan menemukan kasus yang membantah hipotesisnya, maka peneliti bergerak pada dua pilihan: mendefinisikan ulang hipotesisnya untuk mengeksklusi kasus yang menyimpang (menyangkal hipotesis) atau memformulasikan ulang hipotesis. Mendefinisikan ulang hipotesis dan mengeksklusi temuan yang menyimpang akan membawa pada selesainya proses analisis. Sedangkan memformulasikan ulang hipotesis akan membawa pada pemeriksaan atau bahkan pengumpulan data lapangan kembali.

Sebagai contoh
Saya akan mengambil penelitian dengan tema “Sebab-sebab wajib pajak orang pribadi telat menyampaikan SPT Tahunan di KPP X”. Peneliti menyusun pertanyaan penelitian untuk mengetahui sebab mengapa wajib pajak orang pribadi telat menyampaikan SPT Tahunan setiap tahunnya, yaitu seperti apakah wajib pajak mengetahui mengenai batas waktu pelaporan SPT Tahunan, sarana menyampaikan SPT Tahunan, cara menyampaikan SPT Tahunan, dan bagaimana mengisi formulir SPT Tahunana dll . Hipotesis yang dikembangkan adalah wajib pajak tidak menyampaikan SPT tahunan tepat waktu dikarenakan wajib pajak tidak mengetahui batas waktu pealporan dan cara menyampaikan SPT Tahunan da[at melalui 2 cara yaitu online dan disampikan secara langsung.

Hasil wawancara dan observasi menunjukkan bahwa ternyata Wajib Pajak di KPP X cenderung telat menyampaikan SPT Tahunan dikarenakan tidak mengetahui bagaimana cara melaporkan SPT Tahunan mereka. Proses analisis induksi memberi kesempatan kepada peneliti untuk mendefinisikan ulang hipotesisnya atau mereformulasi hipotesisnya. Penelitian kualitatif selalu bersifat terbuka terhadap temuan lapangan, oleh karena itu, proses analisis data hampir tidak pernah berhenti di satu titik.

Perpajakan
Rekan-rekan Mahasiswa, Silahkan sharing dan diskusikan yang anda ketahui tentang Pajak Daerah? apa saja jenisnya, objek dan subjek pajak nya dan lengkapi dengan dasar aturannya yang terbaru dan berlaku sekarang?
Pajak Daerah
Pajak Daerah adalah kontribusi wajib kepada daerah yang terutang oleh orang pribadi atau badan yang bersifat memaksa berdasarkan undang-undang dengan tidak mendapatkan imbalan secara langsung dan digunakan untuk keperluan daerah bagi sebesar-besarnya kemakmuran rakyat.
Sama seperti pajak pusat, pajak daerah pun banyak jenisnya. Pajak daerah dibedakan menjadi dua bagian yaitu Pajak Provinsi dan Pajak Kabupaten/Kota. Masing-masing bagian tersebut memiliki jenisnya masing-masing.
Berikut ini jenis-jenis pajak daerah beserta penjelasannya yang perlu Anda ketahui.
Pajak Provinsi
1. Pajak Kendaraan Bermotor dan Kendaraan di Atas Air
Pajak Kendaraan Bermotor merupakan pajak terhadap seluruh kendaraan beroda yang digunakan di semua jenis jalan baik darat maupun air. Pajak ini dibayar di muka dan dikenakan kembali untuk masa 12 bulan atau 1 tahun. Tarif yang yang dikenakan untuk kendaraan bermotor beragam, berikut ini rinciannya:
  • Bagi kepemilikan kendaraan motor pertama sebesar 2%, kemudian untuk kendaraan bermotor kedua sebesar 2,5% dan akan meningkat untuk kepemilikan setiap kendaraan bermotor seterusnya sebesar 0,5%.
  • Bagi kepemilikan kendaraan bermotor oleh badan, tarif pajaknya sebesar 2%.
  • Bagi kepemilikan kendaraan bermotor oleh pemerintah pusat dan daerah sebesar 0,50%.
  • Bagi kepemilikan kendaraan bermotor alat berat sebesar 0,20%.
2. Pajak Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB)
Menurut Peraturan Daerah Nomor 9 Tahun 2010 tentang Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB), Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor adalah pajak atas penyerahan hak milik kendaraan bermotor sebagai akibat perjanjian dua pihak atau pembuatan sepihak atau keadaan terjadi karena jual beli, tukar menukar, hibah, warisan, atau pemasukan ke dalam badan usaha.
Nah, untuk tarif BBNKB, berikut ini rinciannya:
  • Tarif Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor ditetapkan masing-masing sebagai berikut:
    1. Penyerahan pertama sebesar 10%.
    2. Penyerahan kedua dan seterusnya sebesar 1%.
  • Khusus kendaraan bermotor alat-alat berat dan alat-alat besar yang tidak menggunakan jalan umum, tarif pajak ditetapkan masing-masing sebagai berikut:
    1. Penyerahan pertama sebesar 0,75%.
    2. Penyerahan kedua dan seterusnya sebesar 0,075%.
3. Pajak Bahan Bakar Kendaraan Bermotor (PBB-KB)
Bahan bakar kendaraan bermotor yang dimaksud adalah semua jenis bahan bakar baik yang cair maupun gas yang digunakan untuk kendaraan bermotor.
Pajak PBB-KB ini dipungut atas bahan bakar kendaraan bermotor yang disediakan atau dianggap berguna untuk kendaraan bermotor, termasuk bahan bakar yang digunakan untuk kendaraan yang beroperasi di atas air.
Pajak PBB-KB diatur dalam Peraturan Daerah Nomor 10 Tahun 2010 tentang Pajak Bahan Bakar Kendaraan Bermotor.
Tarif PBB-KB:
  • Tarif Pajak Bahan Bakar Kendaraan Bermotor titetapkan sebesar 5%
  • Tarif Pajak Bahan Bakar Kendaraan Bermotor sebagaimana yang dimaksud pada poin sebelumnya, dapat diubah oleh Pemerintah dengan Peraturan Presiden, dalam hal:
    1. Terjadi kenaikan harga minyak dunia melebihi 130% dari asumsi harga minyak dunia yang ditetapkan dalam Undang-undang tentang Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara tahun berjalan.
    2. Diperlukan stabilitas harga bahan bakar minyak untuk jangka waktu paling lama 3 tahun sejak ditetapkannya Undang-undang Nomor 28 tahun 2009 tentang Pajak Daerah dan Retribusi Daerah.
  • Dalam hal harga minyak dunia sebagaimana dimaksud pada poin kedua huruf a sudah kembali normal, Peraturan Presiden dicabut dalam jangka waktu paling lama 2 bulan.
4. Pajak Pengambilan dan Pemanfaatan Air Bawah Tanah
Pengambilan dan/atau pemanfaatan air tanah merupakan setiap kegiatan pengambilan dan pemanfaatan air tanah yang dilakukan dengan cara penggalian, pengeboran atau dengan membuat bangunan untuk dimanfaatkan airnya dan/atau tujuan lainnya.
Pajak Air Tanah didapat dengan melakukan pencatatan terhadap alat pencatatan debit untuk mengetahui volume air yang diambil dalam rangka pengendalian air tanah dan penerbitan Surat Ketetapan Pajak Daerah.
Tarif Pajak Pengambilan dan Pemanfaatan Air Bawah Tanah
  • Dasar pengenaan pajak adalah nilai perolehan air tanah
  • Nilai perolehan air tanah dinyatakan dalam satuan rupiah yang dihitung berdasarkan faktor-faktor berikut:
    1. Jenis sumber air.
    2. Lokasi/zona pengambilan sumber air.
    3. Tujuan pengambilan atau pemanfaatan air.
    4. Volume air yang diambil atau dimanfaatkan.
    5. Kualitas air.
    6. Tingkat kerusakan lingkungan yang diakibatkan oleh pengambilan atau pemanfaatan air.
  • Penghitungan Nilai Perolehan Air Tanah sebagaimana yang dimaksud pada ayat (2) dengan cara mengalikan volume air yang diambil dengan harga dasar air.
  • Penghitungan Harga Dasar Air sebagaimana yang dimaksud pada ayat (3) dengan cara mengalikan faktor nilai air dengan Harga Air Baku.
  • Nilai Perolehan Air Tanah dan Harga Air Baku sebagaimana dimaksud pada ayat (3) dan ayat (4)ditetapkan dengan Peraturan Walikota
  • Tarif Pajak Air Tanah ditetapkan sebesar 20%.
  • Besaran pokok Pajak Air Tanah yang terutang dihitung dengan cara mengalikan tarif dengan dasar pengenaan pajak.
5. Pajak Rokok
Pajak Rokok merupakan pungutan atas cukai rokok yang dipungut oleh pemerintah pusat.  
Objek pajak dari Pajak Rokok adalah jenis rokok yang meliputi sigaret, cerutu, dan rokok daun. Konsumen rokok telah otomatis membayar pajak rokok karena WP membayar Pajak Rokok bersamaan dengan pembelian pita cukai.
Wajib pajak yang bertanggung jawab membayar pajak adalah pengusaha pabrik rokok/produsen dan importir rokok yang memiliki izin berupa Nomor Pokok Pengusaha kena Cukai.
Subjek pajak dari Pajak Rokok ini adalah konsumen rokok.
Tarif pajak rokok sebesar 10% dari cukai rokok dipungut oleh instansi pemerintah yang berwenang memungut cukai bersamaan dengan pemungutan cukai rokok.
Pajak Kabupaten/Kota
1. Pajak Hotel
Pajak Hotel merupakan dana/iuran yang dipungut atas penyedia jasa penginapan yang disediakan sebuah badan usaha tertentu yang jumlah ruang/kamarnya lebih dari 10.
Pajak tersebut dikenakan atas fasilitas yang disediakan oleh hotel tersebut.
Tarif pajak hotel dikenakan sebesar 10% dari jumlah yang harus dibayarkan kepada hotel dan masa pajak hotel adalah 1 bulan.

2. Pajak Restoran
Pajak Restoran merupakan pajak yang dikenakan atas pelayanan yang disediakan oleh restoran.
Tarif pajak restoran sebesar 10% dari biaya pelayanan yang ada diberikan sebuah restoran.
3. Pajak Hiburan
Pajak Hiburan adalah pajak yang kenakan atas jasa pelayanan hiburan yang memiliki biaya atau ada pemungutan biaya di dalamnya.
Objek pajak hiburan adalah yang menyelenggarakan hiburan tersebut, sedangkan subjeknya adalah mereka yang menikmati hiburan tersebut.
Kisaran tarif untuk pajak hiburan ini adalah 0%-35% tergantung dari jenis hiburan yang dinikmati.
4. Pajak Reklame
Pajak Reklame merupakan pajak yang diambil/dipungut atas benda, alat, perbuatan, atau media yang bentuk dan coraknya dirancang untuk tujuan komersial agar menarik perhatian umum.
Biasanya reklame ini meliputi papan, bilboard, reklame kain, dan lain sebagainya.
Namun, ada pengecualian pemungutan pajak untuk reklame seperti reklame dari pemerintah, reklame melalui internet, televisi, koran, dan lain sebagainya.
Tarif untuk pajak reklame ini adalah 25% dari nilai sewa reklame yang bersangkutan.
5. Pajak Penerangan Jalan
Pajak Penerangan Jalan merupakan pajak yang dipungut atas penggunaan tenaga listrik, baik yang dihasilkan sendiri maupun dari sumber lain.
Tarif pajak penerangan ini berbeda-beda, tergantung dari penggunaannya.
Berikut ini tarif Pajak Penerangan Jalan terbagi menjadi 3, yakni:
  1. Tarif Pajak Penerangan Jalan yang disediakan oleh PLN atau bukan PLN yang digunakan atau dikonsumsi oleh industri, pertambangan minyak bumi dan gas alam, sebesar 3%.
  2. Tarif Pajak Penerangan Jalan yang bersumber dari PLN atau bukan PLN yang digunakan atau dikonsumsi selain yang dimaksud pada poin pertama sebesar 2,4%.
  3. Penggunaan tenaga listrik yang dihasilkan sendiri, tarif Pajak Penerangan Jalan ditetapkan sebesar 1,5%.
6. Pajak Mineral Bukan Logam dan Batuan
Pajak Mineral Bukan Logam dan Batuan merupakan pajak yang dikenakan atas pengambilan mineral yang bukan logam seperti asbes, batu kapur, batu apung, granit, dan lain sebagainya.
Namun, pajak tidak akan berlaku jika dilakukan secara komersial.
Berikut ini tarif Pajak Mineral Bukan Logam dan Batuan:
  1. Tarif untuk mineral bukan logam sebesar 25%,
  2. Tarif untuk batuan sebesar 20%.
7. Pajak Parkir
Pajak Parkir merupakan pajak yang dipungut atas pembuatan tempat parkir di luar badan jalan, baik yang berkaitan dengan pokok usaha atau sebagai sebuah usaha/penitipan kendaraan.
Lahan parkir yang dikenakan pajak adalah lahan yang kapasitasnya bisa menampung lebih dari 10 kendaraan roda 4 atau lebih dari 20 kendaraan roda 2. Tarif pajak yang dikenakan sebesar 20%.
8. Pajak Air Tanah
Pajak Air Tanah adalah pajak yang dikenakan atas penggunaan air tanah untuk tujuan komersil. Besar tarif Pajak Air tanah adalah 20%.
9. Pajak Sarang Burung Walet
Pajak Sarang Burung Walet merupakan pajak yang dikenakan atas pengambilan sarang burung walet. Tarif pajak sarang burung walet sebesar 10%.
10. Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan
Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan merupakan pajak yang dikenakan atas bumi atau bangunan yang dimiliki, dikuasi, atau dimanfaatkan.
Tarif Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan:
  1. Pajak untuk pajak bumi dan bangunan perdesaan dan perkotaan yang bernilai kurang dari 1 miliar sebesar 0,1%.
  2. Pajak bumi dan bangunan perdesaan dan perkotaan yang bernilai lebih dari 1 miliar sebesar 0,2%.
  3. Sedangkan tarif untuk pemanfaatan yang menimbulkan gangguan terhadap lingkungan, dikenakan tarif sebesar 50%.
11. Pajak Perolehan Hak atas Tanah dan/atau Bangunan
Pajak Perolehan Hak atas Tanah dan/atau Bangunan merupakan pajak yang dikenakan atas perolehan tanah dan bangunan oleh orang pribadi atau badan tertentu, misalnya melalui transaksi jual-beli, tukar-menukar, hibah, waris, dll.
Tarif dari pajak ini sebesar 5% dari nilai bangunan atau tanah yang diperoleh orang pribadi atau suatu badan tertentu.
Undang-undang Pajak Daerah dan Retribusi Daerah Nomor 28 Tahun 2009.
Source https://www.online-pajak.com/pajak-daerah

Teori Ekonomi Mikro

1. Tujuan pembangunan jalan  adalah untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat. Jelaskan bagaimana kondisi tersebut dapat dicapai  melalui analisis pareto!
Tujuan pembangunan jalan adalah untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat. Kondisi ini dapat dicapai menggunakan prinsip pareto. Di dalam prinsip pareto, suatu perubahan kebijakan akan meningkatkan kesejahteraan sosial hanya jika kebijakan tersebut menyebabkan paling tidak ada satu individu yang berada pada kondisi lebih baik, sementara individu lainnya tetap (kesejahteraannya). Dengan adanya pembangunan jalan, dapat memberikan keuntungan baik langsung maupun tidak langsung kepada masyarakat. Beberapa manfaat dari pembangunan jalan antara lain dapat meningkatkan mobilitas dan aksesibilitas orang dan barang, penghematan biaya operasi kendaraan (BOK), serta nantinya pembangunan jalan juga akan berpengaruh pada perkembangan wilayah & peningkatan ekonomi. Banyak manfaat yang didapat dari pembangunan jalan ini akan berujung pada peningkatan kesejahteraan masyarakat. Dan hamper dapat dipastikan ada lebih dari satu individu yang berada pada kondisi lebih baik daripada sebelumnya, sehingga peningkatan kesejahteraan masyarakat dapat dicapai menggunakan prinsip Pareto
2. Jelaskan bagaimana sebuah perekonomian dikatakan mencapai efisiensi output!
Sebuah perekonomian dikatakan mencapai efisiensi output (efficiency in output) bila:
1) Barang dan jasa diproduksi dengan biaya paling rendah (minimum cost).
2) Produsen mencapai keseimbangan (producer’s equilibrium), dimana MRT yx= Px/Py.
3) Barang dan jasa yang diproduksi memenuhi kebutuhan konsumen untuk mencapai keseimbangan konsumen (consumer’s equilibrium), dimana MRSyx = Px/Py.

Salam,
Sumber:
Materi pokok teori ekonomi mikro; 1 – 9; ESPA4221 /3 sks /Sonny Harry B. Harmadi. -- Cet.5; Ed.1 --.
Tangerang Selatan: Universitas Terbuka, 2014
http://bpjt.pu.go.id/konten/jalan-tol/tujuan-dan-manfaat
https://www.coursehero.com/file/p58296u/b-Efisiensi-Output-output-efficiency-Sebuah-perekonomian-dikatakan-mencapai/

SPM SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN

Agar kegiatan operasional organisasi dapat berjalan dengan baik, manajemen harus menjalankan perannya benar. Adapun fungsi manajemen agar kegiatan operasional organisasi dapat berjalan dengan baik adalah sebagai berikut:
1. Planning (perencanaan)
Perencanaan merupakan upaya pemilihan arah tindakan yang akan dilakukan organisasi untuk masa yang akan datang
2. Organizing (pengorganisasian)
Pengorganisasian berhubungan dengan pembagian peran dan tugas masing-masing anggota organisasi dalam upaya pencapaian tujuan
3. Actuating (Penggerakan)
Fungsi penggerakan adalah proses mempengaruhi bawahan untuk bekerja sesuai dengan tugasnya masing-masing secara maksimal dalam upaya pelaksanaan tujuan yang sudah direncanakan
4. Controlling (Pengendalian)
Pengendalian merupakan sebuah upaya pengukuran dan koreksi terhadap pekerjaan yang dilaksanakan untuk menjamin apa yang dikerjakan sesuai dengan rencana yang telah dibuat

Apabila manajemen benar-benar menjalankan keempat fungsi di atas dengan benar, efektif, dan efisien maka kegiatan operasional akan berjalan dengan baik sehingga tujuan organisasi akan dapat tercapai.
Salam,
Sumber:
BMP Sistem Pengendalian Manajemen Edisi 2



Share: