PENGALAMAN TES TPKA UNAIR 2024 | TES POTENSI AKADEMIK PASCA SARJANA UNAIR

 Assalamualaikum, Alhamdulillah segala puji bagi Allah yang membuat ku lulus dari tes TPKA UNAIR, lulus ? maksudnya ada yang tidak lulus ? Bukan begitu, maksudnya adalah lulus dari standar yang ditetapkan oleh jurusan yang ingin aku apply, yaitu > 450 alhamdulillah aku mendapatkan total skor 596 , tidak tembus 600 hehe, karena aku baru saja mendaftar di hari rabu tanggal, 1 mei 2024, pada hari selanjutnya kamis dan jumat, aku bekerja dari pagi hingga pukul lima sore. Dan tesnya diadakan pada Sabtu pagi, tanggal 4 mei 2024, hanya 2 hari jaraknya jadi I dont have any well preparation, lebih bisa disebut tidak ada persiapan dan tidak belajar. Hanya mencoba, ternyata benar motto hidup ku selama ini yaitu,

"Tugas kita bukan menjadi sukses , tapi untuk mencoba , karena dari mencoba kita menemukan jalan kesuksesan. Jadi jangan takut mencoba ya, kalau mencoba setidaknya ada dua kemungkinan yaitu lulus / tidak lulus, sedangkan jika kita tidak berani mencoba kita hanya punya satu peluang yaitu tidak lulus"

Jadi aku sangat bersyukur, sudah alhamdulillah sekali LULUS diatas passing grade tanpa belajar dan persiapan. MasyaAllah banget. Semendadak itu karena memang aku baru pulang umroh 10 hari terakhir ramadhan 2024 dan liburan dari Turki.

Cerita dulu ya, awalnya aku ingin melanjutkan kuliah ke luar negeri lewat jalur pegawai berprestasi Kemenkeu, alhamdulillah, seleksi administrasi lulus, seleksi tpa dan bahasa inggris belum lulus , untuk TPA alhamdulillah sudah lulus passing grade, bahasa inggris  kurang 1 soal benar, sedikit tidak masuk akal di logikaku karena I have IELTS certificate dengan skor yang cukup baik, bahasa inggrisku cukup apik(pede sedikit ya). Setelah kupikir-pikir lagi Allah hanya ingin bilang, hei kamu bukannya ga capable u/ kuliah di LN hanya saja ada sesuatu yang lebih baik untukmu di Indonesia alhamdulillah, sepertinya Allah belum ingin aku kuliah di Luar Negeri saat ini, kebetulan pengumuman beasiswa LN itu saat aku ada di raudah, ketika umroh aku banyak mendapat petunjuk jika anakku masih membutuhkan aku disisinya, karena jika aku berkuliah di luar negeri pasti anak aku akan aku tinggal di Indonesia bersama orang tuaku. Yes I am a single mother hehe. Alhamdulillah pada akhirnya sepulang umroh,aku  memutuskan untuk mendaftar beasiswa DN, di universitas sesuai passion aku di komunikasin dan yang menyediakan program double degree.



Short story UNAIR adalah tujuanku. I love the program, mata kuliahnya, segala sesuatunya sesuai dengan passionku banget di komunikasi, Alhamdulillah I am a certified public speaker. Indeed I love communication. alhamdulillah

Kemudian salah satu syarat penerimaannya jika melalui jalur non tulis adalah

TPA OTO Bappenas/TPKA AAC UNAIR ≥ 450 (untuk pendaftar S2); ≥ 475 (untuk pendaftar S3) dan TOEFL/Sejenisnya ≥ 450 (untuk pendaftar S2); ≥ 475 (untuk pendaftar S3).

Tes TPKA dapat dilakukan AAC UNAIR (klik aja kalau mau daftar)

Setelah kamu daftar dan membayar, kamu akan dapat jadwal tesnya, dan dapat konfirmasi , username, password, link zoom melalui email yang kamu daftarkan saat pendaftaran, dan mendapatkan tautan untuk bergabung dengan whatsapp group TPKA UNAIR.

Tes TPA UNAIR Pasca sarjana ini dilaksanakan secara online, dari rumah masing-masing.

Biaya pendaftarannya Rp. 250.000 ya, pake billing bank BNI, bisa dibayar dengan mobile banking bank lain dengan cara , klik transfer tujuan bank lain yaitu BNI dan masukkan kode billing pembayarannya. selesai.

Harganya jauh lebih murah dibandingkan dengan tes otto bappenas, yang sekitar Rp. 500.000 keatas, jadi kalau kamu memang ingin masuk unair, lebih baik langsung tes di TPKA Unair ini.

Tenang saja jika ada kendala, nanti akan diberi panduannya kembali dan dibantu oleh2 kakak2 di TPKA UNAIR, melalui whatsapp group.

Selanjutnya yang harus kamu perhatikan adalah menyediakan perangkat sesuai dengan ketentuan penyelenggara,

Tips: siapkan perangkat dan tes perangkat sehari sebelumnya

Spesifikasi perangkat

Untuk melaksanakan proses Asesmen, para peserta ujian diharapkan dapat mempersiapkan perangkat komputer dengan kelengkapan sebagai berikut: 

1. Laptop/PC dengan layar minimal 12” yang berfungsi dengan baik. 

2. Dilengkapi dengan kamera (webcam) dan Headphones/Earphones berkabel dan ber-mic. 

3. Memiliki minimal 4GB RAM. 

4. Memiliki minimal 10GB Storage. 

5. Menggunakan Sistem Operasi Windows 8.1, atau 10. 

6. Tidak terpasang piranti lunak Antivirus. 

7. Memiliki koneksi internet stabil minimal 5 Mbps, disarankan tidak menggunakan tethering personal hotspot dari ponsel tetapi tethering USB HP jadi modem dengan kabel data) untuk koneksi internet demi kelancaran ujian. 

8. Paket data minimal 10GB (Pastikan memilih provider yang memiliki sinyal paling baik di daerah masing – masing). Untuk menjalankan aplikasi ujian daring, perangkat laptop atau notebook yang digunakan harus telah terpasang aplikasi: 2. Setting Konfigurasi Asesmen yang disediakan oleh pihak Airlangga Assessment Center UNAIR. 

9. Memiliki smartphone untuk digunakan aplikasi zoom untuk tes. 

10. Memiliki piranti lunak SEB (Safe Exam Browser) versi 3.7.0 for windows. 

Penjelasan lebih lanjut nanti akan ada booklet dari tim TPKA UNAIR di grup whatsapp mengenai cara setting dan petunjuk lebih lanjut.

Alhamdulillah aku dipinjami laptop windows dari kantor yang sudah i5 dan spesifikasinya sesuai dengan yang dibutuhkan, karena laptop pribadiu MAC book, jadi kurang sesuai spesifikasinya. Tips dari aku , agar lancar please banget siapin perangkat dan tes perangkat kalian sehari sebelum tes, agar lancar semuanya.

Lokasi Tes

Lokasi tes , harus di ruangan ya, yang isinya hanya kalian sendiri, boleh dikamar, dimana saja asal di ruangan. Aku pribadi tes di kamar baju aku, jadi kamar khusus isinya lemari baju dan tas. Duduk di lantai dengan meja belajar lantai. Santai aja hihi

Setiing Ruangan


Setting ruangan bebas asal nyaman dan jangan lupa untuk menaruh perangkat hp dan tripod di sisi samping sesuai petunjuk diatas. 

Setting Zoom

Setting zoom , penamaan dengan nama asli sesuai KTP, zoom harus on camera, dan audio menyala. Kalau kalian merasa kurang konsentrasi saat melakukan tes karena suara zoom , maka kecilkan saja volumenya hingga yang terkecil.


Proses Pelaksanaan Tes

Selanjutnya kalian akan diminta masuk ruangan zoom setengah jam sebelum tes dimulai, untuk verikasi identitas oleh petugas TPKA UNAIR. Verifikasi identitas dengan menunjukkan KTP ASLI. Kemudian petugas TPKA , akan meminta kalian untuk memutar kamera ke seluruh ruangan memastikan hanya kalian sendirian di ruangan tersebut.

siapkan notes u/ tes numerik dan KTP


Selesai verifikasi , akan diberi petunjuk untuk memulai tes, dan diberi pin/password untuk bisa memulai tes. Kerjakan tesnya dengan TENANG !


Tampilan Safe Exam Browser TPKA UNAIR


SOAL TPKA UNAIR 

Back to the topic, tesnya seperti apa kak , soalnya seperti apa ? Tes TPKA mengukur kemampuan verbal, numerik dan penalaran. Jumlah soal 80 dalam waktu 60 menit.

1. Tes Verbal 
Sinonim, Antonim, Cerita Singkat, Logika perbandingan. Saat aku tes banyak sinonim dan antonim, banyak kata baru, dan aku gatau karena aku tidak sempat belajar huhu tes sabtu, rabu baru daftar, posisi bekerja kamis jumat dari jam 7.30 pagi-5 sore, yasudah ikhlas menerimanya. alhamdulillah masih lulus diatas passing grade.
2. Tes Numerik
deret angka, soal cerita, dan x>y tipe soal begitu apa ya namanya hehe Numerik masih mending lah 550 wkwk
3. Tes Penalaran/ Logika
Tesnya kaya tes penalaran biasa aja sesuai buku2 TPA pada biasanya, seingetku ya
nilai ku 700 , masyaAllah dahsyat banget karena maksimum skornya 800. Untuk aku yang tidak belajar ini sangat sesuatu.

Kalau sudah selesai jangan lupa submit all and finish di a.plikasi Safe Exam Browser


Tampilan ketikas sudah berhasil submit dan finish

Selesai Tes

Setelah selesai ujian,dalam grup whatsapp akan ada pengumuman ini.

Terimakasih Bapak/Ibu yang telah menyelesaikan tes pada hari ini. Untuk sertifikat nilai TPA dapat di download pada link di bawah ini dengan cara memasukan username/id registrasi masing-masing

https://pendaftaran.aac.unair.ac.id/C_home/cekNilai

Nilai akan keluar kira2 1x24 jam atau max 2 hari setelah tes berlangsung, jika ada pertanyaan nantinya bisa ditanyakan melalui grup ini, Terimakasih­čÖĆ

Fakta di lapangan nilainya keluar 20 menit kemudian, cepet banget.

TIPS SUKSES TPA JALUR LANGIT


Alhamdulillah, tips sukses ujian TPA walau hanya mengandalkan memori-memori saja. 

1.Minta Restu Orang Tua

2. Sedekah anak yatim mantab

3. Sholat tepat Waktu

4. Ngaji setiap hari

5. Ngaku aja ke Allah kalau kita fakir ke Allah , ga bisa apa2 tanpa Allah, dan minta Allah permudah, insyaAllah kalau memang jalan kalian dan takdir kalian, insyaallah akan mudah menjalaninya.

6. Selalu yakin kalau Allah bisa merubah yang impossible jadi possible dalam sekejap mata, seperti aku saat ini, masa iya ga belajar, bisa lulus, bisa huhu alhamdulillah allahuakbar.


Semangat ya , mudah-mudahan semua Allah permudah untuk kalian semuanya ya yang mengikuti TPKA UNAIR, kalau mau ada yang ditanya silahkan DM instagram aku di @olivwijayaa , sekian semoga bermanfaat


Share:

Cerita Pelayanan BPJS Klinik Kumala Samarinda

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh, alhamdulillah segala puji bagi Allah aku diberikan sakit, sepulang dari umroh, alhamdulillah aku menghabiskan 10 hari terakhir ramadhan 2024 dan berlebaran di Mekkah alhamdulillah kemudian menghabiskan sisa liburan di Turki Alhamdulillah


Klinik kumala


Alhamdulillah, 

Langsung saja aku mengunjungi klinik kumala samarinda,alhamdulillah pelayanannya sangat memuaskan, aku menggunakan antrian online, dengan aplikasi jkn mobile, jadi bagi kalian pengguna BPJS jangan lupa untuk, download jkn mobile ya, klik pendaftaran antrean dan kalian akan langsung diarahkan menuju poli antrian yang kalian bisa pilih, aku memilih poli umum, alhamdulillah tersedia berbagai pilihan jadwal, dari pagi hingga sore hari. Pilihan waktu yang banyak sangat memudahkan pasien dalam berobat. Dokter selalu standby dan juga profesional dalam melayani. 

Dalam seminggu sudah terhitung 3 kali mengunjungi klinik ini, dikarenakan gejala gejala yang berubah,sehingga dikhawatirkan obatnya juga perlu berubah. Alhamdulillah 3x kesana, semua nya alhamdulillah memuaskan. 

Kembali lagi setiba kalian di klinik kumala, kalian tenang saja, setiba disana ,kalian akan langsung diarahkan oleh satpam yang sangat sopan, seperti pelayanan di bank bank konvensional, sangat salut dengan pelayanannya. Jadi tak perlu khawatir kebingungan. 

Karena telah mendaftarkan online, maka langsung diarahkan kebagian belakang ruangan khusus bagi yang telah mendaftar secara online. Kemudian lanjut ke ruang pemeriksaan. 

Alhamdulillah di ruang pemeriksaan, tidak terlalu mengantri, hanya menunggu 1-2 orang, kemudian nama kita sudah dipanggil, sebelum dipanggil kita diminta timbang berat badan, dan tes tensi darah, alhamdulillah. 

Saat konsultasi, ditanya detail, dilihat juga riwayat obat yang telah dikonsumsi, untuk konsultasi 1 , aku mendapatkan obat antibiotik, obat batuk, obat pilek, demam dan vitamin

Konsultasi ke 2 mendapatkan vitamin, obat batuk yang berbeda, obat pilek yg berbeda. 

Stelah itu aku konsultasi ke halo doc untuk konsultasi batuk ku yg semakin intens, aku diberi antibiotik dosis tinggi, anti radang, dan obat batuk yang berbeda kembali. 

Konsultasi ke 3 karna aku semakin lemas, walaupun batuk sudah mereda, namun aku lemas dan pusing. 

Di klinik kumala aku jelaskan semua riwayat obat yang telah dikonsumsi, alhamdulillah diarahkan pada cek darah

Hasil pengobatan klinik kumala

Pada saat pengambilan darah alhamdulillah sangat cepat dan profesional, sekali tusuk tidak terasa sakit, darah langsung mengucur, sebelumnya aku minum banyak air putih ya agar memudahkan prosesnya. 

Selanjutnya diminta menunggu 1 jam sampai dengan hasil lab darah keluar, dan semua diganggung oleh BPJS MasyaAllah

Setelah 1 jam hasilnya keluar, kami diminta kembali ke dokter untuk mengetahui hasil analisisnya

Hasil analisisnya lengkap ada dua lembar, halaman pertama alhamdulillah leukosit tinggi menandakan ada infeksi, hemoglobin normal menandakan tidak ada anemia, trombosit normal menandakan tidak ada demam berdarah, halaman ke dua mengindikasikan tidak ada tipes karna semua hasil cek darah negatif. Alhamdulillah

Selanjutnya diberi surat sakit dua hari, dan diberi vitamin penambah darah, vitamin suplemen kesehatan, juga obat batuk pilek alhamdulillah

Selanjutnya aku pulang tanpa membayar sepeser pun alhamdulillah

Pelayanan nya sangat memuaskan, beberapa kali anakku juga memeriksakan dirinya ke klinik ini dan MasyaAllah pelayanannya mantab, anak aku diarahkan tes kab dsb, agar tidak salah diagnosis, dan semua gratis. 

Pelayanan BPJS RASA SULTAN ada di klinik ini alhamdulillah recommended





Share:

Operasi Adenoid dan Pengecilan Amandel pada Anak

Assalamualaikum beautylivs matte, dimanapun berada, selamat membaca mengenai pengalaman aku ya, kali ini aku mau sharing kembali tentang operasi adenoid pada anak aku. Sebelumnya aku juga sharing tentang pengalaman sunat joss gandos disini. Penanganan anak yang sering batuk pilek kemudian mengalami pembengkakan tonsil/amandel dan adenoid, bisa langsung mengunjungi dr spesialis THT ya..



Kenapa harus operasi adenoid dan pengecilan amandel ?

Seringkali billie batuk pilek, sudah ke berbagai DSA (spesialis anak) namun masih sering kambuh, sehingga kami memutuskan untuk konsultasi ke dr Spesialis THT, kami ke beberapa dokter spesialis THT sebelum memutuskan operasi, untuk memastikan apa benar kami harus melakukan tindak operasi ini.


Adenoid billie melalui rontgen dinyatakan sudah bengkak, akibat banyak alergi yang tidak segera tertangani, dalam hal ini adalah alergi makanan. Setelah cek alergi di prodia, melalui prosedur ambil sampel darah, diketahui billie memiliki banyak alergi makanan. Singkat cerita karena sering terpapar alergi, billie jadi sering batuk pilek. Kemudian amandel (tonsil) dan adenoidnya bengkak. Sehingga perlu dilakukan prosedur adenoidektomi. Kami percayakan kepada dokter Rajiman.

Prosedur adenoidektomi bisa meredakan hidung tersumbat dan memperbaiki kualitas tidur lebih baik. Operasi ini juga dapat meningkatkan kualitas suara anak. Bahkan, membantu mengurangi risiko pengumpulan cairan di telinga bagian tengah.

Apa itu adenoid ?

Adenoid merupakan bertahan imunitas mekanis yang mempunyai peran untuk menangkap virus atau kuman yang masuk melalui mulut dan hidung. Adenoid juga menghasilkan antibodi untuk membantu tubuh melawan infeksi

Proses operasi

Tindakan adenoidectomy menggunakan bius total, sehingga anak akan tertidur selama operasi dan tidak merasakan sakit.

Dokter akan mengambil kelenjar adenoid dari mulut si kecil dan menggunakan alat tertentu untuk menghentikan perdarahan. Saat prosedur dilakukan, anak akan dibius total, dan adenoid (serta amandel) akan dipotong dan diangkat melalui mulut tanpa sayatan tambahan. Selanjutnya, anak akan dipantau di rumah sakit selama minimal 5 jam untuk melihat komplikasi yang dapat timbul.

Proses operasi billie memakan waktu 40 menit, karena ada dua prosedur, yaitu pengangkatan adenoid dan pengecilan amandel, melalui penusukan pada amandel, lalu dialiri listrik kekuatan tinggi, diharapkan setelah beberapa waktu amandel dapat mengecil.

Setelah operasi billie merasakan tidak enak pada tenggorokan dan billie diberi obat paracetamol melalui dubur untuk pereda nyeri, anaknya tertidur pulas hingga esok pagi hari, sesekali mengeluarkan darah bercampur ingus di hidungnya. Billie hanya dibolehkan konsumsi bubur sumsum dari rumah sakit, aor dingin dan eskrim untuk meringankan nyeri pada tenggorokan sehabis operasi. Keeseokan pagi sudah bisa bernafas sangat normal dan dibolehkan pulang ke rumah, melakukan rawat jalan, 3 hari kemudian kontrol kembali.

Hasil Operasi

Operasi pengangkatan adenoid ini berpotensi menimbulkan efek samping berupa:

Hidung tersumbat.

Perdarahan minor.

Telinga terasa sakit.

Sakit tenggorokan.

Setelah menjalani adenoidektomi, anak umumnya mengalami demam ringan dan nyeri tenggorokan, sehingga mengakibatkan pernapasan melalui mulut.

Keropeng putih juga biasanya akan timbul di dekat area yang dioperasi. Keropeng umumnya akan mengelupas sendiri dalam 10 hari setelah operasi. Awasi anak agar tidak mengelupasnya sendiri.

Efek jika tidak dioperasi

Btw moms, jika tidak diangkat adenoid yang membengkak resikonya cukup banyak, termasuk dengan perubahan struktur wajah menjadi long face syndrome


Pembesaran adenoid yang tidak segera ditangani dapat menyebabkan komplikasi serius, antara lain:

Infeksi telinga kronis

Gangguan pendengaran

Gangguan tidur

Berat badan anak menurun sehingga terjadi gangguan tumbuh kembang

Sinusitis


Kesimpulan

dari kiri ke kanan
(bersama okung, mama billie, bersama teman kamar dan bersama yang selalu membantu)


Alhamdulillah operasi berjalan lancar dengan total rawat inap 3 hari. Billie tidak mengalami muntah, dan kualitas tidur juga lebih baik. Alhamdulillah tidak pilek batuk lagi. Terimakasih dr Rajiman Spesialis THT dan team.




Share:

Fimosis pada anak | Sunat menggunakan BPJS di RS Hermina Balikpapan

Assalamualaikum jadi beberapa waktu lalu anak aku didiagnosa menderita fimosis. Tepatnya sekitar bulan April 2023. Diagnosa fimosis pada anak tidak bisa kita simpulkan sendiri, kita bisa mengetahui bahwa seseorang menderita fimosis melalui  pemeriksaan. Billie, yang saat itu berusia 6 tahun diketahui menderita fimosis melalui pemeriksaan dr spesialis anak, penanganannya melalui sirkumsisi(sunat).



Apa itu Fimosis?

Berikut penjelasan mengenai fimosis. Fimosis ditandai dengan menempelnya kulup ke kepala penis. Pada anak, kulup penis akan merenggang dengan sendirinya seiring bertambahnya usia dan umumnya akan terlepas sempurna di usia 17 tahun.

Kata dokter fimosis pada anak umumnya merupakan kondisi yang normal, ada kondisi yang perlu diwaspadai pada penis anak, yaitu ketika kulup sudah terlepas tetapi menempel kembali, atau kepala penis mengalami peradangan (balanitis).

Gejala Fimosis

Disadur dari beberapa website dan keterangan dokter spesialis anak. Fimosis adalah kondisi normal pada anak laki-laki yang belum disunat. Namun, fimosis berisiko menyebabkan balanitis jika disertai dengan gejala berikut:

– Kepala penis terasa nyeri dan terlihat bengkak dan merah

– Keluar cairan kental dari kulup

– Garis putih annular terbentuk di sekitar kepala penis

– Ada darah di urin

– Buang air kecil terasa terbakar atau menyakitkan

– Nyeri pada panggul bagian bawah


Pada billie terjadi gejala kepala penis terasa nyeri dan terlihat bengkak dan merah.Akibatnya, pancaran kencing menjadi tidak lancar. Selain itu, penyempitan juga menyebabkan kotoran yang tertampung di dalam kulup dan kepala penis. Kotoran ini yang jika terus menumpuk dalam waktu lama akan menyebabkan infeksius. Sehingga perlu dilakukan sunat sebagai penanganannya. 

Pada dasarnya Fimosis ini jika menimbulkan keluhan maka harus dilakukan sirkumsisi. Sebab, jika semakin lama dibiarkan dapat merusak struktur penis hingga dapat menyebabkan infeksi pada kepala penis

Sunat (sirkumsisi) sebagaimana gambar dibawah ini.



Billie harus di sunat ?

Sebagai Ibu yang pertama kali menyunatkan anaknya, tentu aku merasa gugup, beberapa kekhawatiran melintas dibenakku. Alhamdulillah, dokter spesialis anak kami, menyarankan untuk melakukan sunat menggunakan fasilitas BPJS. 

Dengan indikasi fimosis, maka Billie akan mendapat penanganan sirkumsisi (sunat) yang difasilitasi oleh BPJS. Tentu ini sangat menenangkan, bukan hanya dari segi biaya yang full covered, namun dari segi penanganannya yang joss gandos. Mengapa seperti itu ?

Keunggulan sunat via BPJS Joss Gandos

Berikut keuntungan yang aku rasakan saat sunat menggunakan BPJS dengan indikasi fimosis pada anak, yaitu :

1. Anak akan disunat oleh dokter spesialis bedah anak, Dokter Bedah dapat melakukan penilaian dan menentukan penanganan yang tepat sesuai kondisi tubuh anak. Dan apabila ditemukan kelainan pada organ atau terdapat kondisi medis lainnya yang butuh perhatian, dokter bisa memberikan edukasi dan penanganan yang lebih tepat.

2. Anak akan dibius total (ditangani oleh dr khusus anestesi)

3. Anak mendapatkan perawatan sebelum dan pasca sunat di rumah sakit (opname), juga perawatan rawat jalan setelahnya dengan dr spesialis bedah anak

Sunat biasanya dilakukan oleh dr umum, alhamdulillah billie bisa disunat oleh dr spesialis bedah anak yang aku percaya lebih mahir , karena sudah spesialis hehe . Terbukti memang dari segi harga/biaya sunat dengan dr spesialis bedah juga lebih tinggi.

Beberapa Kelebihan Metode Sunat dengan Dokter Spesialis Bedah Anak

1. Menggunakan peralatan medis yang steril dan sesuai standar

2. Peradaran darah lebih terkontrol

3. Lebih minimal resiko.

(source: website rspertamina)

Proses Sunat

Sekarang mari kita bercerita mengenai prosesnya, ayuk moms, siapin catetan, jika ingin menggunakan BPJS, kita wajib ke faskes tingkat 1, meminta rujukan ke rumah sakit spesialis anak, selanjutnya dokter spesialis anak akan menegakkan bahwa ada indikasi fimosis yang perlu dilakukan tindakan sirkumsisi(sunat), akan mengarahkan untuk menjalani sirkumsisi(sunat) dengan dokter spesialis bedah anak. Jadi yang harus digarasbawahi disini, Billie bisa sunat dengan BPJS karna ada indikasi Fimosis ya moms, kalau tidak ada indikasi fimosis, tidak ditanggung BPJS.

Billie menjalani sunat di RS Hermina Balikpapan, di ruangan kelas 1, sekamar berdua, lengkap fasilitas AC, TV, Kamar mandi dalam, super bersih dan nyaman. Alhamdulillah.



Dokter yang menangani billie adalah dr. Lindayanti Tanzil, SpBA. Dokternya sangat telaten dan jahitannya juga sangat rapi. Billie beropini sunat tanpa rasa sakit, hanya sakit Ketika di infus saat opname.

Prosesnya adalah anak masuk kamar opname h-1 sebelum operasi, anak kemudian diinfus, selanjutnya besok harinya masuk ke ruang operasi.

Sebelum memasuki ruang operasi anak akan diberi baju ganti operasi, kemudian anak dibawa oleh perawat ke ruang operasi, dianestesi oleh dr anestesi, anak akan dalam keadaan tidak sadar(bius total). Anak selesai disunat , orang tua akan dipanggil masuk dalam ruang pemulihan pasca operasi.

Saat sudah selesai disunat, alhamdulillah billie cepat sadar dari biusnya, dan billie langsung tersenyum, dan tidak merasa nyeri. Saya langsung pakaikan celana sunat. Selajutnya kami dibolehkan pulang pada hari itu juga dengan membawa obat salep dari dokter. Billie langsung bisa berjalan dan melakukan aktivitas seperti biasa, selepas sunat. Bahkan billie berjalan kaki menuju mobil dari ruang perawatan.


kondisi penis setelah operasi rapi dan baik alhamdulillah


Perawatan Setelah sunat

Untuk perawatan terbuka sendiri dengan menggunakan salep setiap hari. Dengan catatan, pemberian salep pada hari pertama dan kedua harus dibersihkan terlebih dahulu dengan menggunakan air steril. Sekali lagi, cukup dibersihkan dengan air steril yaa, jadi tidak harus mandi terlebih dahulu. Pasca khitan tidak disarankan mandi terlebih dahulu, sebab air pada bak mandi bukan air steril.

foto setelah sirkumsisi di RS Hermina Balikpapan


Selepas buang air kecil, pagi dan malam hari, kami membersihkan penis billie menggunakan kasa steril dengan air hangat, kemudian diberi salep dari dokter, selama kurang lebih 3 hari, kemudian kami kontrol kembali ke dr linda, spBA , kontrol pertama , bekas jahitan dibersihkan dan diberi salep Kembali, kemudian kontrol rutin sampe beberapa kali, dan selesai. Luka jahitan lama lama mengelupas sendiri, menjadi daging, dan alhamdulilah proses cepat dan tanpa rasa sakit.


Manfaat Sirkumsisi / Sunat

Adapun manfaat yang diperoleh dari prosedur, antara lain:

Membersihkan jadi lebih mudah. Kotoran dari sel kulit mati yang menumpuk di ujung penis memicu infeksi serius, gangrene (jaringan mati) penis, bahkan amputasi ujung penis.

Menurunkan risiko infeksi saluran kemih. Infeksi saluran kemih yang terjadi pada pria meningkatkan risiko gangguan ginjal di masa depan.

Menurunkan risiko infeksi menular seksual. Salah satu infeksi menular seksual yang bisa dicegah dengan sunat adalah HIV. Namun, kamu juga perlu menggunakan pengaman.

Mencegah masalah penis. Kulup penis bisa sulit ditarik (phimosis). Dampaknya, ini bisa menyebabkan peradangan pada kulup atau kepala penis.


Kesimpulan

MasyaAllah tabarakallah, Allahua barik

Ajaib sekali di hari yang sama dengan proses sunat, bahkan setelah sunat bisa langsung berjalan, berlari dan bahkan lompat2, menggunakan celana sunat. Sunat bukan lagi suatu hal yang menakutkan dan traumatik. Hasilnya pun sangat bagus moms.

Dr Linda Tanzil beserta team di RS HERMINA BALIKPAPAN memang top 

Jadi semangat ya moms, kalua anaknya terkena fimosis, atau mau sunat aku recommend banget di Hermina Balikpapan sama dr Linda tanzil, SpBA. 

Alhamdulillah semuanya gratis ditanggung BPJS dari awal hingga akhir.

Share:

EKMA4263/Manajemen Kinerja UT

  Bismillah semoga bermanfaat, sebelum melihat soal dan jawabannya mari kita doakan penulis dan pemilik blog ini agar senantiasa istiqomah dalam kebaikan dan keislaman hingga akhir hayat, serta dapat bermanfaat bagi orang banyak hingga akhir hayat aamiin


Soal

1. JelaskanmanfaatataukelebihanpenggunaanMBS! 2. BagaimanakelemahanpenggunaanMBS!

Jawaban

1. KelebihanpenggunaanMBSmenurutRuky(2006)adalahsebagaiberikut:

  1. 1)  MBS adalah suatu proses yang efektif dan membantu manajemen dalam kegiatan:

    1. Mengarahkan para manajer pada hasil yang harus dicapai;

    2. Memaksasemuaorangmengikatdirisecaramoralpadausahapencapaian

      tujuan yang spesifik;

    3. Mengarahkan cara berpikir dalam kerangka kebutuhan organisasi di masa

      depan dan menetapkan sasaran untuk memenuhi kebutuhan tersebut;

    4. Mempercepatusahamelakukanperubahandalambudayaorganisasidari

      yang bernuansa sentralisasi ke desentralisasi.

  2. 2)  MBS membantu mendorong usaha pengembangan sumber daya manusia karena:

    1. Bawahanmenetapkansasarankerjanyasendiriataupalingsedikitiayang mengambil inisiatif dalam prosesnya sehingga fungsi penilaian sebenarnya dialihkan dari atasan ke bawahan sendiri;

    2. Fokus dari seluruh proses adalah pengembangan diri karyawan yang dinilai karena sistem MBS memberikan kesempatan kepada karyawan untuk merealisasi kebutuhan akan aktualisasi diri mereka;

    3. Cara ini merupakan suatu pendekatan yang berorientasi bukan hanya pada perbaikan tetapi juga pada inovasi;

    4. Carainimenumbuhkankomunikasiyangbaikdanmemperkuathubungan antara atasan dan bawahan;

    5. Cara ini membantu perusahaan untuk mengidentifikasi kebutuhan latihan karyawan;

    6. Karyawan menetapkan sasaran sendiri, ia akan memperoleh rasa puas apabila telah mencapai suatu hasil; dan

    7. Meningkatkan atau memperbaiki proses pelimpahan wewenang dan tanggung jawab dari atasan ke bawahan.

  3. 3)  MBS dapat memberikan cara kepada manajer dan supervisor untuk mendayagunakan sumber daya mereka yang paling besar yaitu manusia karena itu mereka akan memperoleh:

    a. Komitmenlebihbesardaribawahan
    Manajer dan supervisor akan memperoleh komitmen lebih besar dari bawahan dengan cara:

    •   Membuat mereka merasa bahwa tujuan yang harus mereka capai tidak begitu saja diberikan, tetapi harus merasa bahwa tujuan itu adalah milik mereka juga;

    •   Memberikan pada bawahan perasaan yang lebih baik berkaitan dengan keberadaan mereka di dalam organisasi itu, dengan cara menjelaskan bagaimana tujuan tujuan bawahan berkaitan dengan gambaran keseluruhan; dan

    •   Menginjeksikan suatu vitalitas pada organisasi berupa energi yang

dihasilkan oleh usaha karyawan untuk mencapai suatu sasaran, terhadap mana mereka telah mengikatkan diri secara psikologis

  1. Kontrol dan koordinasi yang lebih baik atas pencapaian sasaran
    Manajer dan supervisor akan memperoleh kontrol dan koordinasi yang lebih baik atas pencapaian sasaran dengan cara:

    •   Mempunyai gambaran yang lebih jelas tentang “siapa mengerjakan apa” dan bagaimana bagian organisasi satu sama lain berkaitan;

    •   Mempunyai bawahan yang akan mengendalikan dan mengoordinasikan kegiatan mereka sendiri, karena mereka tahu apa yang akan membantu, dan apa yang menghalangi tercapainya tujuan mereka; dan

    •   Mampu mengetahui yang mana dari anak buahnya secara konsisten terus mencapai hasil dan yang mana yang tidak.

  2. Peningkatan kemampuan untuk membantu bawahan
    Manajer dan supervisor akan memperoleh peningkatan kemampuan untuk membantu bawahan dengan cara:

    •   Lebih mampu melihat kekuatan dan kelemahan mereka dalam kegiatan mencapai suatu tujuan yang spesifik; dan

    •   Secara sederhana menggunakan pendekatan manajemen yang mengajari anak buahnya untuk berpikir dalam kerangka mencapai hasil di masa depan dan yang mengajari mereka mengantisipasi dan mencoba perubahan, merumuskan secara jelas tujuan yang spesifik dan merumuskan ukuran yang konkret yang akan memberi tahu mereka bila mereka telah mencapai tujuan yang diinginkannya.

2. MBS sudah banyak mendapat kritik dan ulasan negatif, antara lain menurut Ruky (2006) sebagai berikut:

  1. 1)  MBS agak bertentangan dengan Sistem Nilai Budaya Mayoritas Bangsa Asia Sistem MBS berasal dari negara barat yaitu Inggris dan Amerika yang salah satu ciri budayanya adalah sikap individualistis. Karena itu, konsep MBS ini sangat tepat bagi mereka karena menekankan pada pencapaian sasaran kerja individu. Sistem MBS memang menuntut agar setiap karyawan sebagai individu menetapkan sasaran kerja sendiri dan berusaha mencapainya sendiri, sistem ini bertenganan dengan sistem nilai budaya di banyak negara Asia dan ASEAN, dimana sikap kebersamaan kelompok masih sangat kuat.

  2. 2)  MBS terlalu menekankan pada hasil tanpa memedulikan cara mencapai hasil tersebut

    Banyak pakar manajemen, termasuk yang datang dari negara barat, mempertanyakan apakah prestasi seseorang cukup hanya dinilai dari hasil yang benar benar dicapainya? Apakah cara bagaimana hasil tersebut dicapai tidak menjadi soal. Kemungkinan ini telah dinyatakan Levinson (1989) bahwa

penekanan yang terlalu besar pada hasil dari sebuah perilaku kerja dan mengabaikan perilaku itu sendiri dapat mengakibatkan penghalalan segala cara untuk mencapai tujuan, termasuk menekan anak buah secara terus menerus sehinga dapat meruntuhkan moral mereka. MSB sangat memfokuskan perhatian pada hasil akhir sehingga sistem ini dapat dengan mudah disalahgunakan dan seringkali memang demikian.

3) MBS sering dianggap sebagai resep untuk mengobati semua penyakit organisasi Banyak manajer yang cenderung menganggap MBS sebagai suati sistem yang terpadu yang begitu diterapkan dapat memecahkan semua masalah manajemen. Anggapan ini menjurus pada kebiasaan melemparkan semua soal kepada sistem MBS yang sebenarnya tidak dilengkapi dengan cara pemecahan yang diperlukan, sehingga menimbulkan frustasi.

Share:

UNIVERSITAS TERBUKA EKMA4311/Studi Kelayakan Bisnis

 Bismillah semoga bermanfaat, sebelum melihat soal dan jawabannya mari kita doakan penulis dan pemilik blog ini agar senantiasa istiqomah dalam kebaikan dan keislaman hingga akhir hayat, serta dapat bermanfaat bagi orang banyak hingga akhir hayat aamiin

Soal

1. Dalam mempelajari estimasi biaya proyek, ada beberapa hal penting yang harus dipahami seperti investasi aktiva tetap, kebutuhan modal kerja dan biaya usaha permulaan. Berikan penjelasan anda mengenai hal-hal tersebut.
2. Berikan penjelasan singkat mengenai metode-metode yang dapat dipergunakan sebagai analisis Sensitivitas.

Jawaban

1.
investasi aktiva tetap: aktiva tetap dapat dikelompokkan ke dalam dua bagian, yaitu:

aktiva tetap berwujud:
o tanah dan pengembangan lokasi

seluruh biaya yang menyangkut harga tanah, biaya pendaftaran, pembersihan, land clearing, penyiapan tanah sampai siap untuk dipergunakan harus dikapitalisasikan ke dalam biaya investasi

o bangunan dan perlengkapannya
meliputi bangunan untuk pabrik dan bangunan untuk perkantoran

o pabrik dan mesin mesin
biaya pabrik dan mesin ini biasanya merupakan komponen paling besar dari investasi tersebut, meliputi pembangunan pabrik, mesin mesin, biaya pemasangan.

o Aktiva tetap lain.
Ini menyangkut fasilitas dan sarana pengangkutan dalam pabrik.

Aktiva
o Biaya perencanaan atau biaya usaha permulaan

Biaya ini mencakup biaya perencanaan, studi kelayakan, survei pasar. o Aktiva tak berwujud

Aktiva ini mencakup biaya paten, lisensi, lumpsum, dll

Kebutuhan Modal Kerja

Kebutuhan modal kerja didasarkan pada konsep modal kerja bruto. Modal kerja bruto adalah seluruh aktiva lancar. Modal kerja ini berfungsi membiayai operasi perusahaan sehari hari. Namun terdapat pendekatan lain yaitu penetapan modal kerja yang didasarkan pada modal kerja neto. Modal kerja neto adalah seluruh aktiva lancar di atas utang lancar

Aktiva lancar meliputi: Kebutuhan kas Persediaan

o Bahan Baku
o Barang dalam proses o Barang jadi

Piutang
Pengeluaran di muka

tetap tak berwujud

o Gas dan pembangkit tenaga

o Air minum o Asuransi o Gaji

Kebutuhan kas yang besar sangat diperlukan pada saat memulai usaha agar dapat menutup pengeluaran yang diperlukan.

biaya usaha permulaan

Biaya usaha permulaan mencakup biaya bunga selama masa konstruksi dan biaya percobaan yang harus dimasukkan ke dalam biaya investasi dan harus diamortisasikan untuk beberapa periode.

Biaya biaya yang termasuk dalam biaya permulaan adalah sebagai berikut:

  •   Biaya perencanaan dan biaya umum

  •   Studi pendahuluan

  •   Studi pemasaran

  •   Biaya perizinan

  •   Biaya penelitian

  •   Imbal jasa konsultan

  •   Bunga selama konstruksi

  •   Paten dan merek

  •   Biaya lain selama masa percobaan

    2. metode metode tersebut meliputi

Analisis Impas

Analisis impas dipandang sebagai suatu model analisis sensitivitas karena model ini dapat memungkinkan analisis untuk mengevaluasi bagaimana perubahan dalam biaya, perubahan dalam volume produksi, perubahan dalam harga memberikan dampak bagi keuntungan perusahaan. Data yang dibutuhkan untuk mengadakan analisis impas terhadap suatu proyek adalah:

o Estimasian biaya tetap o Biaya variabel per unit o Volume produksi
o Harga per unit.

Model sederhana maxim dan cook

ini memperlihatkan model persamaan tunggal yang berhubungan dengan variabel variabel yang menentukan profitabilitas. Analisis sensitivitas ini dapat menjadi lebih kompleks jika beberapa persamaan digunakan untuk menentukan model profitabilitas.

Model aliran kas diskontoan
Analisis mungkin menggunakan model keputusan investasi tertentu seperti nilai sekarang neto (NPV), yang didasarkan pada metode aliran kas diskontoan, untuk mengevaluasi profitabilitas proyek. Analis juga dapat menggunakan model ini untuk mengukur efek perubahan dalam variabel variabel yang relevan terhadap NPV. Dalam kondisi tanpa risiko, NPV mewakili kenaikan dalam kesejahteraan yang dihasilkan dari pelaksanaan proyek.

Share:

Universitas Terbuka EKMA4569/Perencanaan Pemasaran

Bismillah semoga bermanfaat, sebelum melihat soal dan jawabannya mari kita doakan penulis dan pemilik blog ini agar senantiasa istiqomah dalam kebaikan dan keislaman hingga akhir hayat, serta dapat bermanfaat bagi orang banyak hingga akhir hayat aamiin 


  1. A. Strategi pemasaran yang dapat diterapkan dari empat kategori matriks ansoff adalah:

    •   Penetrasi pasar baru terjadi dari masuk pasar/entry, ceruk, dimensi, dan posisi.

    •   Ekspansi pangsar pasar terdiri dari diferensiasi produk versus segmentasi pasar,

      ekspansi terbatas versus ekspansi umum dan reposisi.

    •   Entrechement terdiri diri konfrontasi langsung dan reposisi.

    •   Menarik produk terdiri dari menarik bertahap, pengurangan risiko, likuidasi, dan

      reposisi.

      b. arah umum perusahaan di masa mendatang dari strategi produk/pasar untuk mencapai tujuan perusahaan melalui matriks Ansoff yaitu:

      Mempertahankan. Strategi produk pasar yang merefleksikan keinginan untuk mempertahankan posisi kompetitif yang dimiliki .

      Meningkatkan. Jenis produk/pasar yang bertujuan untuk meningkatkan posisi kompetitif dalam pasar yang dipandang

      Menarik secara bertahap. Jenis produk pasar yang merefleksikan keinginan untuk melepaskan posisi kompetitif demi keuntungan jangka pendek, kecuali jika terdapat alasan yang kuat untuk tidak melakukan hal tersebut.

      Keluar. disebut juga tipe produk pasar tanda tanya. Merefleksikan keinginan untuk mendivestasikan usaha karena posisi yang sangat tidak kompetitif dan karena alasan biaya yang apabila dipertahankan menjadi besar risikonya.

      Masuk. Berhubungan dengan area bisnis baru.

  2. A. Implikasi daur hidup produk terhadap semua bauran pemasaran. Produk harus berubah sesuai dengan tahapan yang sedang dijalani dalam daur hidup. Tidak hanya produk, semua unsur dalam bauran pemasaran pun harus berubah. Contohnya suatu produk berada pada tahapan kedewasaan. Pada tahapan ini, perusahaan tidak boleh mempertahankan kebijakan harga premium. Dalam kondisi ini pasar telah dipenuhi oleh kompetitor dan terjadi perang harga. Sering kali pada tahapan kedewasaan perusahaan memperoleh pendapatan yang amat menguntungkan. Karenanya untuk mempertahankan pangsar pasar, perusahaan anda harus menurunkan harga.

    b. contohnya adalah produk berupa aplikasi untuk jual beli online, setelah promosi atas aplikasi tersebut dilakukan dengan baik, akhirnya produk tersebut viral dan berhasil mendapat jutaan pengguna baru dalam waktu singkat.

  3. Jika karakteristik pasar yang punya tingkat kesadaran produk tinggi, peka terhadap fitur produk/pengguna inovatif, dan kondisi permintaan yang elastis terhadap harga, maka strategi yang cocok adalah strategi penetrasi.

  4. Pemasaran langsung memiliki karakteristik tertentu, yaitu:

    •   Nonpublik: pesan umumnya disampaikan kepada orang tertentu

    •   Disesuaikan: pesan disesuaikan untuk menimbulkan ketertarikan orang tertentu

    •   Terbaru: pesan disiapkan dengan sangat cepat untuk disampaikan pada orang

tertentu.
Interaktif: pesan dapat diubah tergantung pada respons si penerima.

Saya setuju dengan pernyataan tersebut, apalagi dengan kondisi pandemi covid seperti ini karena virus covid bisa menyebar melalui kontak fisik. Dengan menggunakan bentuk komunikasi pemasaran langsung membuat penjual dan pembeli terhindar dari kontak fisik, serta pembeli tidak perlu mengunjungi penjual untuk membeli barang yang diinginkan.

Share:

Pengembangan Produk (Universitas Terbuka)

 Bismillah semoga bermanfaat, sebelum melihat soal dan jawabannya mari kita doakan penulis dan pemilik blog ini agar senantiasa istiqomah dalam kebaikan dan keislaman hingga akhir hayat, serta dapat bermanfaat bagi orang banyak hingga akhir hayat aamiin


  1. PT. ABC melakukan segmentasi pasar dengan menggunakan faktor demografi, karena PT ABC menggolongkan produk nya ke dalam tiga kelompok, yaitu wanita, pria, dan anak anak.

  2. Teknik kastemisasi yang digunakan oleh perusahaan pizza tersebut adalah Diferensiasi Tertunda. Karena perusahaan tidak langsung menyelesaikan pembuatan pizza sampai akhir. Perusahaan menunggu pelanggan memilih topping, finishing produk pizza dilakukan dengan menyesuaikan dengan keinginan konsumen.


Share:

EKMA4570/Penganggaran (Universitas Terbuka)

 Bismillah semoga bermanfaat, sebelum melihat soal dan jawabannya mari kita doakan penulis dan pemilik blog ini agar senantiasa istiqomah dalam kebaikan dan keislaman hingga akhir hayat, serta dapat bermanfaat bagi orang banyak hingga akhir hayat aamiin

Soal

  1. Balanced scorecard dapat membantu perencanaan stratejik perusahaan dengan beberapa perspektif. Apa yang Anda ketahui mengenai perspektif dalam balance scorecard? Berikan contohnya.

  2. Anggaran dalam suatu perusahaan berfungsi untuk menyelaraskan fungsi perencanaan dan pengendalian. Coba Anda jelaskan dan berikan contoh mengenai langkah-langkah dalam penyusunan anggaran menurut Welsch (1988).

  3. Kita mengenal adanya anggaran biaya statis dan fleksibel dalam suatu perusahaan.

  1. Apa yang Anda ketahui mengenai anggaran statis? Berikan contohnya.

  2. Apa yang Anda ketahui mengenai anggaran fleksibel? Berikan contohnya

Jawaban

  1. Balancescorecardadalahsalahsatusistempengukurankinerja.Terdapat3perspektif non keuangan yang ditawarkan oleh balanced scorecard, yaitu Perspektif Pelanggan, Perspektif Proses Bisnis, dan Perspektif Pembelajaran dan Pertumbuhan. Perspektif ini untuk menilai kinerja non keuangan pusat pertanggung jawaban.

    Contoh indikator pada perspektif tersebut adalah kepuasan konsumen, pangsa pasar, ketersediaan produk, kualitas produk, dan lamanya penyimpanan barang di gudang.

  2. UraianurutanlangkahpenyusunananggaramenurutWelsch(1988)adalahsebagai berikut

    1. Identifikasidanevaluasikondisieksternal
      Trendwatching adalah kegiatan untuk mengidentifikasi dan melakukan evaluasi atas berbagai kondisi eksternal perusahaan. Objek yang diamati adalah perubahan lingkungan bisnis dalam tataran negara dan lingkungan industri untuk mencari ceruk yang mungkin dapat diisi dan mendatangkan keuntungan bagi perusahaan.

    2. Mengembangkantujuangperusahaan
      Tujuan perusahaan pada umumnya adalah mencari laba semaksimal mungkin untuk mensejahterakan pemilik. Untuk mencapai tujuan perusahaan dapat dicapai dengan penetapan dan pelaksanaan strategi.

    3. Mengembangkan sasaran khusus perusahaan
      Jika tujuan umum memberikan arah pengembangan perusahaan secara menyeluruh, maka sasaran khusus mulai berfokus pada hal hal tertentu saja. Dengan adanya sasaran khusus, dimungkinkan penyusunan anggaran lebih spesifik dan terinci.

    4. Pengembangandanrevaluasistrategi
      Strategi merupakan metode yang akan digunakan perusahaan untuk mencapai tujuannya. Pengembangan strategi dilakukan untuk mencari berbagai alternatif yang mungkin dapat digunakan untuk mencapai tujuan dan dengan pengorbanan sumber daya yang minimal.

  1. Perintah dari manajemen puncak untuk menyusun rencana
    Perintah yang dikeluarkan oleh manajemen puncak perusahaan untuk membuat perencanaan kepada manajer di bawahnya akan meningkatkan partisipasi manager menengah ke bawah dalam perencanaan laba dan strategi periode selanjutnya.

  2. Persiapan dan penilaian perencanaan proyek
    Anggaran yang komprehensif mencakup rangkaian metode yang sistematis dan terpadu untuk menyusun perencanaan kegiatan, perencanaan taktis, dan strategis.

  3. Pengembangandanrencanalaba
    Para manager masing masing pusat pertanggung jawaban dapat mulai berbagai aktivitas untuk mengembangkan rencana laba jangka pendek dan jangka panjang.

  4. Penerapanrencanalaba
    Pelaksanaan rencana managemen yang telah melalui proses persetujuan oleh manmagemen melibatkan seluruh fungsi managemen, mulai dari pengarahan hingga pengawasannya komunikasi yang baik dari pihak managemen diperlukan agar seluruh rencana yang dibuat dapat dipahami dengan baik dan dilaksanakan oleh seluruh elemen terkait.

  5. Pemanfaatan laporan kinerja
    Tahapan selanjutnya setelah penerapan rencana laba, maka laporan kinerja per periode harus dipersiapkan. Laporan kinerja merupakan produk turunan dari laporan keuangan bulanan.

  6. Penggunaan anggaran biaya variabel
    Anggaran fleksibel hanya dapat digunakan dalam kelompok biaya. Anggaran biaya variabel bersifat tambahan untuk melengkapi perencanaan laba. Anggaran biaya ini memberikan informasi yang sebenarnya tentang biaya yang dapat dimanfaatkan dalam perhitungan jumlah anggaran untuk berbagai macam tingkat produksi atau tingkat aktivitas.

  7. Implementasi tindakan
    Hal penting dari rangkaian pengendalian adalah menerapkan rencana untuk mengimplementasikan tindakan. Implementasi tindakan menjadi penting karena merupakan turunan dari strategi dan target yang ingin dicapai oleh perusahaan. Implementasi tindakan didasari oleh kinerja periode lalu dan rencana penilaian kinerja di masa depan untuk seluruh pihak yang bertanggung jawab pada pengelolaan perusahaan.

3. A.
tertentu. Ini adalah kebalikan dari anggaran fleksibel. Jenis anggaran seperti ini ditetapkan jumlahnya berdasarkan kapasitas tertentu.
Contoh: J.C. Plumbers, Co. adalah bisnis pipa ledeng dan perbaikan. Perusahaan beroperasi dari gudang besar dan gedung kantor tempat menyimpan persediaan,

Anggaran statis adalah anggaran biaya yang didasarkan pada kapasitas kegiatan

peralatan, dan inventarisnya. J.C. Plumbers menggunakan static budget untuk memproyeksikan pengeluarannya selama periode anggaran 30 hari, dan nilai tetap dalam anggaran statis adalah:

  •   Sewa gudang dan kantor: $6,500

  •   Utilitas dan pembuangan limbah: $1,500

  •   Gaji karyawan: $18,000

    Jadi anggaran statis 30 hari perusahaan adalah $26.000. J.C. Plumbers menggunakan anggaran statis sebagai pengganti anggaran operasional karena bisnis mengharapkan untuk menutupi nilai pengeluaran ini secara teratur. Penjualan, pekerjaan perbaikan, pekerjaan konstruksi atau penjualan jasa lainnya tidak digunakan untuk menentukan nilai dalam static budget perusahaan. Selain itu, manajer keuangan perusahaan dapat menggunakan anggaran statis secara independen dari metode penganggaran lainnya.

    b. anggaran fleksibel adalah anggaran biaya yang didasarkan pada berbagai volume kegiatan.
    Contoh: Suatu produksi memiliki rencana dengan jumlah 10.000 unit, dengan biaya variabel sebesar Rp7.000,- dan biaya tetap sebesar Rp17.000.000,-.

    Maka perhitungan besaran anggaran fleksibelnya = (Rp7.000 x 10.000) + Rp17.000.000. Sehingga hasilnya adalah Rp 87.000.000,-

    Sumber: https://kamus.tokopedia.com/a/anggaran-fleksible/ https://accurate.id/akuntansi/anggaran-statis/

Soal

1. Buatlah contoh kasus bagaimana menghitung analisis regresi linear.
2. Buatlah contoh kasus bagaimana menghitung anggaran fleksibel pada 2 jumlah produksi yang berbeda.
3. Terdapat beberapa konsep laba terkait dengan motivasi manajer pusat laba.

a. CobaAndajelaskanmengenaikonsep-konseplabaterkaitdenganmotivasimanajer pusat laba.

b. Buatlah contoh kasus dari konsep laba.

Jawaban

1. Rumus analisis regresi linear adalah sebagai berikut:

Andaikan manager bagian administrasi dan umum merencanakan kantor akan buka setahun ke depan selama 252 jam, maka anggaran biaya listriknya setahun adalah Rp3.262.450.78 seperti perhitungan berikut

Biaya listrik variabel 252 jam @ Rp10.224.85 Rp2.576.662.20 Biaya listrik tetap setahun.............................. Rp685.788.58

Rp3.262.450.78

2. Contohanggaranfleksibel

Berdasar pada biaya produksi penuh standar per unit di atas, disusunlah anggaran fleksibel. Anggaran fleksibel adalah anggaran biaya (produksi) pada berbagai kapasitas produksi, seperti 45.500 unit dan 46.200 unit. Berikut adalah tabel contoh anggarak fleksibel pada 2 jumlah produksi yang berbeda.

3. A.Konseplabaterkaitdenganmotivasimanagerpusatadalahsebagaiberikut:

  •   Laba kontribusi

    Margin kontribusi adalah pendapatan dikurangi biaya variabel. Biaya variabel adalah biaya yang besar kecilnya berubah secara proporsional dengan aktivitas atau volume penjualan.

  •   Laba langsung adalah margin kontribusi dikurangi biaya tetap yang secara langsung terjadi di pusat laba.

  •   Laba terkendali merupakan laba langsung pusat laba dikurangi beban beban perusahaan yang dapat dikendalikan oleh maanger pusat laba.

  •   Laba sebelum pajak
    Laba sebelum pajak adalah laba terkendali dikurangi biaya korporat alokasian

dari kantor pusat.

Laba bersih
Laba bersih adalah laba sebelum pajak dikurangi pajak atas laba. Jika penjumlahan laba bersih seluruh pusat laba adalah positif, maka perusahaan pasti laba bersihnya positif.

b. contoh kasus dari konsep laba adalah: 

Share: