Cara Pakai Foundation Sesuai Jenis Kulit


source : www,google.com


Assalamualaikum beauty, kali ini beautylivs akan membahas kembali mengenai foundation namun dari sudut pandang cara pakainya. Kenapa membahas foundation lagi foundation lagi ? Karena foundation adalah tahapan kunci dari rutinitas kecantikan sehari-hari.

Baca juga TIPS MEMILIH FOUNDATION YANG TEPAT

Pengaplikasian foundation sendiri harus benar agar menghasilkan riasan yang ciamik dan menyatu dengan kulit. Untuk diketahui ternyata cara pakai foundation itu berbeda lo untuk setiap jenis kulitnya. Jadi cara pemakaian foundation antara kulit kering dan kulit berminyak tentu berbeda. So, yuk disimak tips berikut ini

Kulit Kering


source : www.google.com


Mengaplikasikan foundation ketika kulit dalam keadaan kering mengakibatkan foundation sulit menyatu dengan kulit. Apalagi ketika kulit dalam sedang keadaan mengelupas, tentunya hal ini akan membuat riasan kamu tampak cakey dan timbul dry patches. Tipsnya adalah lakukan eksfoliasi pada kulit kamu untuk menyingkirkan lapisan kulit mati tersebut. Kamu bisa menggunakan cream eksfoliasi yang ada di pasaran atau eksfoliator alami seperti oatmeal.

Setelah langkah eksfoliasi selesai, tahap selanjutnya adalah dengan menggunakan moisturizer. Jangan menggunakan moisturizer yang terlalu berat, karena hanya akan membuat kulit kamu tampak berminyak pada akhirnya. Gunakan moisturizer yang intens namun masih terasa ringan di kulit wajah.

Setelah wajah dalam keadaan lembab, tahap selanjutnya adalah menggunakan foundation. Pemilihan formula foundation juga menjadi sangat penting disini. Untuk kulit kering sebaiknya gunakan foundation liquid atau cream ya.

Dan sebaiknya aplikasikan saja dengan jari, murah dan mudah. Kenapa dengan jari ? Karena di jari sudah terdapat minyak alami dan adanya suhu tubuh yang berasal dari jari akan membuat foundation menyatu sempurna dengan kulit kamu.

Kulit Berminyak

source : www.google.com


Kebalikan dengan kulit kering, pemilik kulit berminyak memproduksi sebum secara berlebihan. Hal ini sering membuat riasan tamapak mengkilap dan foundation jadi cepat luntur.

Tipsnya adalah bersihkan wajahmu dulu sebelum menggunakan foundation, gunakan moisturizer berbahan dasar air, dan gunakan primer terutama didaerah yang memproduksi minyak berlebih biasanya didaerah T-zone. Kemudian aplikasikan foundation berjenis matte menggunakan brush datar yang keras. Jika masih ada lapisan berminyak setelah pengaplikasian foundation, silahkan lap dengan tisu terlebih dahulu, kemudian aplikasikan bedak tabur.

Kulit Kombinasi

source : www.google.com


Nah apakah kalian sudah mengetahui tentang arti kulit kombinasi ? Kulit kombinasi adalah memiliki kulit kombinasi berminyak dan kering. Biasanya pemilik kulit kombinasi merasakan wajahnya berminyak pada daerah T-zone (Hidung, dagu, dan dahi), dan selebihnya kering.

Bagi pemilik kulit kombinasi Cuicci menyarankan penggunaan foundation liquid (cair) dengan hasil akhir satin-finish . " Ini akan memberikan kesan berkilau pada area kulit yang kering tanpa membuat daerah T terlalu berkilap".

Kulit Normal

source : www.google.com


Jika kamu adalah pemilik kulit normal, yaitu kulit yang tidak terlalu berminyak dan juga tidak terlalu kering. Kamu cenderung lebih bebas dalam memilih tipe, jenis, formula foundation dan juga bebas memilh cara pengaplikasiannya.

Langkah-langkah sebelum pengaplikasian foundation juga cukup mudah. Bersihkan wajah kamu terlebih dahulu, gunakan mositurizer, dan juga sunscreen.

Baca juga Urutan Memakai Skincare sebelum Makeup

Biasanya untuk kulit normal disarankan untuk memilih produk foundation dengan hasil tampilan dewy-finish yang di combine dengan powder foundation untuk menghasilkan tampilan yang pas.
Pengaplikasiannya pun beragam, bisa menggunakan stippling brush, beauty blender, sponge, dan juga jari.

Jika ingin mendapatkan hasil full coverage bisa menggunakan stippling brush, salah satu stippling brush favorite beautylivs,com adalah stippling brush dari Make Over.

Nah itu dia tips dari beautylivs kali ini, semoga bermanfaat.





Share:

Tips Memilih Foundation / Alas Bedak Yang Tepat

Memilih foundation atau alas bedak bisa menjadi sesuatu yang memusingkan dan juga rumit dengan begitu banyak shade, merk, dan jenis. Apalagi saat kita masuk ke suatu pusat perbelanjaan, dimana gerai makeup berjajar dan membuat kita semakin bingung untuk memilih.

source : google.com


Nah seperti yang kita tahu foundation ada berbagai jenis salah satunya batang dan cair. Begitu pula dengan warna dan merk, ada lebih banyak lagi, jadi semakin bingung ? Nah kalau kalian bingung, kemarin aku baca di salah satu koran lokal (tribun kaltim edisi Kamis 16 Agustus 2018) tentang masalah ini beserta tipsnya. Bersumber dari salah satu makeup artist yaitu Liz Oliver. Yuk simak tips memilih foundation / alas bedak berikut ini.

1. Memilih warna


source : google.com


Hal pertama yang harus dilakukan adalah memilih tiga warna foundation yang paling dekat dengan kulit kita. Lalu cobalah aplikasikan sedikit pada kulit rahang dan leher bagi yang tidak berhijab.
Sedangkan bagi kalian yang berhijab coba samakan warna foundation kalian dengan warna tangan tak perlu sama persis tapi setidaknya senada yaa.

Oia setelah kalian mencoba nya ditangan, leher atau rahang, biarkan dulu beberapa menit agar foundation tersebut teroksidasi.

Tipsnya : " Warna yang paling meresap kekulitmu, berarti itulah yang paling tepat," ujar Liz Oliver.

2. Bahan Dasar Alas Bedak


Bahan dasar foundation ada beberapa jenis air,minyak, dan mineral. Perbedaan bahan dasar ini tentu memberi dampak berbeda-beda pada setiap kulit karena tergantung jenis tipe kulit kita juga.

Jika kulit kamu adalah oily disarankan untuk menggunakan foundation berbasis air dan bebas minyak.

Jika kulit kamu kering bisa menggunakan foundation berbasis minyak.

Dan jika kulit kamu kombinasi kamu bisa menggunakan beberapa foundation yang sudah tertulis ditujukan untuk jenis kulit apa misalnya normal to oily or normal to dry.

3. Kenali undertone kulit kamu ya


source : http://beautynesia.id/2420


Pernah ga kamu mengalami ketika berkeringat parah dan foundation luntur, langsung deh muka kamu terlihat "bolong bolong" ? Pernah ? Jika iya berarti kamu belum sepenuhnya mengenali undertone kamu hingga belum bisa mendapatkan shade foundation yang cocok dengan warna kulit kamu.

Undertone kulit kita itu ada 3 jenis, dingin (cool), hangat (warm) dan netral.
Untuk mengetahui undertone kamu, kamu bisa melihat warna urat nadi di pergelangan tangan kamu ya.

Jika warna urat nadi kamu di dominasi warna kehijauan berarti undertone kamu warm cocok dengan shade yang biasanya mengandung kata "beige".

Jika warna urat nadi kamu di dominasi warna kebiruan, pink, atau ungu berarti warna undertone kamu adalah cool.

Jika warna urat nadi kamu ada beberapa warna misalnya seperti aku hijau dan ungu, berarti undertone kamu adalah netral.

source: google.com


4. Daya tahan alas bedak


source : https://www.youtube.com/watch?v=ARnw6GimJ-4


Daya tahan dari suatu alas bedak juga perlu menjadi pertimbangan kamu dalam memilih foundation.Apalagi bagi kamu yang mempunyai segudang aktivitas. Beberapa content dari beauty vlogger di YouTube bisa jadi bahan referensi kamu dalam mengetahui daya tahan suatu foundation, kamu bisa menggunakan kata kunci seperti "uji ketahanan alas bedak X " dalam mesin pencarian.

5. SPF

Kandungan spf didalam alas bedak, bisa menjadi salah satu poin plus tersendiri. Karena akan menambah perlindungan dsri efek buruk sinar matahari, perlu diketahui juga walaupun kamu sudah menggunakan produk yang mengandung Sunscreen, kamu harus tetap menggunakan sunscrren ya girls.

6. Formula, Coverage, dan Hasil Akhir


source : https://gitacinta.com/

Yang dimaksud dengan formula disini adalah apakah foundation ini berjenis liquid, creamy, stick, atau powder. Penggunaannya dapat disesuaikan dengan jenis kulit kalian.

Foundation stick cenderung akan menghasilkan tampilan cakey, jika kalian tidak bisa menaplikasikannya dengan baik dan disarankan untuk kulit normal dan berminyak namun tidak untuk kulit anti aging.

Foundation liquid adalah salah satu foundation yang banyak beredar dipasaran, dapat digunakan untuk kulit kering, normal, berminyak dan juga kombinasi, tergantung dengan formulanya. Hasil akhirnya un beragam, mulai dari sheer, satin, dewy dan matte.

Foundation creamy biasanya finish akhirnya adalah matte, dan foundation ini cenderung memiliki hasil yang coverage. Penggunaan foundation ini cocok untuk semua jenis kulit.

Powder Foundation adalah foundation dengan hasil akhir tampilan yang natural juga matte. Biasanya penggunaannya disarankan untuk kulit berminyak.

Nah itu dia tipsnya, semoga bermanfaat.




Share:

Cara alih kredit dari D-III STAN ke S1 Universitas Terbuka OTOMATIS !!

Halo Assalamualaikum semua, postingan kali ini bukan tentang beauty ya, postingan kali ini adalah tentang tata cara pendaftaran universitas terbuka bagi para alumni STAN khususnya bagi yang mau mengajukan alih kredit. Semua cerita ini adalah berdasarkan pengalaman pribadi, so I will make it short.



INTRO CURHAT SILAHKAN DI SKIP KALAU GA SUKA ~
Jadi halo perkenalkan aku Oliv , ketika kuliah di STAN aku mengambil jurusan D-III perpajakan, dan sebagai lulusan D-III kita pasti berharap akan lulus D-IV STAN, kebetulan 2 bulan setelah aku melahirkan dibukalah kesempatan untuk mengikuti tes D-IV STAN, dan itulah pertama kali aku ikut tes tanpa persiapan huhu, karena repot banget mengurus bayi #itsnotanexcuseIknow, aku ga lolos, yaiyalah ga belajar ngarep lulus, actually itu salah satu part tersedih dalam hidup ceilah. Patah hati sama D-IV STAN, akhirnya aku beralih menempatkan hati ku ke Universitas Terbuka. Jujur aku suka banget sama kegiatan baca buku, mengajar, dan ya kegiatan semacam itulah. Jadi aku seneng banget bisa lanjut kesini, walau banyak yang bilang ga bonafit, ga terjamin, dan ga bisa langsung naik pangkat. Actually, aku kuliah bukan untuk mengejar naik pangkat, aku kuliah lagi murni karena aku suka… It might be so stressfull sometimes because I am a working mom, but It’s okay because I like it and I will try my best. Banyak yang bilang udah deh gausah serius-serius amat UT doang ini, but I can’t, kalau sudah menaruh hati pada suatu hal, ya aku bakal serius berjuang #hahaa , termasuk dalam hubungan, tapi kalau sudah berjuang tapi ga bisa lagi diperjuangkan yaudah deh I will leave. Kalau kalian kepo ini cerita tentang apa, I will make a long clarification about that on my next post.

Aku mengambil jurusan S1 AKUNTANSI SIPAS NON TTM (TATAP MUKA)

Lanjut this is the point jadi yang perlu kalian persiapkan adalah

DOWNLOAD PETUNJUK REGISTRASI UT (klik untuk download)

1. Bagi kalian DJP-ers seperti aku hal yang pertama harus dilakukan adalah mendapatkan surat Ijin kuliah dari eselon II di unit kalian masing-masing. Formulirnya bisa diminta ke bagian  kepegawaian masing-masing kantor.
Setelah surat permohonan izin belajar telah dikirim oleh pihak kepegawaian, jangan lupa input permohonan ijin kalian ke SIKKA (yang selain DJP abaikan aja ini ya ) di menu layanan mandiri, izin belajar . Jika sudah, kalian tinggal menunggu surat ijin terbit. Setelah kita mengetahui tanggal surat ijin belajar kita, barulah kita bisa mendaftar ke universitas terbuka.

2. Pendaftaran Universitas Terbuka bisa melalui dua jalur, yaitu via online atau langsung.

3. Seperti aku yang berdomisili di kota yang berbeda dengan Unit UPBJJ UNIVERSITAS TERBUKA yang ada, aku memilih jalur online.


4. Pastikan kalian telah memiliki ijazah terakhir dan transkrip nilai yang sudah dilegalisir ya.

5. Siapkan fotokopi KTP dan foto 4x6 dan 3x4 hitam putih minimal 4 lembar masing-masingnya, dan 1 materai 6000.
Download formulir yang kalian perlukan di https://www.ut.ac.id/formulir . Yang perlu di download adalah surat pernyataan keabsahan dokumen, formulir tanda tangan, dan data pribadi mahasiwa.

6. Kemudian masuk ke http://sro.ut.ac.id .

7. Pilih fakultas yang kalian inginkan dan kalian akan diarahkan ke halaman ini, nah jika sudah masuk dan belum pernah sama sekali memiliki akun UT pilih register calon mahasiswa UT, dan ikuti langkah-langkah selanjutnya hingga kamu memiliki akun.


8. Setelah memiliki akun, masuk ke menu aktivasi dan login, masukkan email, password juga captcha yang benar dan kamu akan diarahkan ke halaman ini.


9. Nah kalian tinggal isi data pribadi kalian sesuai petunjuk,petunjuk bisa didownload diwebsite UT atau kalian bisa download disini.
Ini dia cara alih kredit otomatisnya cek baca baik baik ya
Yang paling penting disini adalah ketika kalian mengisi jenis layanan point ke 16 diisian data pribadi.



 Bagi kalian yang tidak ingin repot mengurus alih kredit (ekstensi) dari D-III STAN menuju S-1 Universitas Terbuka, kalian bisa memilih paket SIPAS diisian jenis layanan.

Apa itu Sipas ?
SIPAS adalah singkatan dari sistem paket semester, jadi mata kuliah yang diambil per semesternya telah ditentukan oleh Universitas Terbuka, dan di paket ini harga sudah termasuk BUKU, jadi kita sudah ga perlu repot mencari bahan referensi lagi. Keuntungan lainnya adalah alih kredit/ekstensi kita sudah otomatis.

Kenapa paket SIPAS (sistem paket semester)? Berdasarkan pengalaman pribadi aku, dengan memilih paket sipas ketika daftar pertama kali kita langsung masuk ke semester 6, jadi kita tinggal menjalani perkuliahan semester 6,7,8 , tanpa perlu repot mengurus alih kredit secara manual. Ini berlaku bagi semua lulusan D-III di STAN yang jurusannya relevan dengan jurusan S1 yang diambil. Jadi s1 manajemen atau S1 akuntansi sama aja ya kalo dari dIII STAN jurusan relevan langsung masuk semester 6. Berikut   tabelnya



Kalo Non Sipas memang ga bisa ekstensi ? Jawabannya tentu bisa, tetapi ketika pertama kali daftar, kita tidak langsung otomatis masuk ke semester 6 , kita harus menjalani perkuliahan dulu kemudian baru bisa mengurus alih kredit / ekstensi secara manual, yang aku sendiri kurang tau bagaimana proses alih kredit manual , setahu aku hingga saat ini, masih ada beberapa tahap dan persyaratan lagi untuk mengurus alih kredit manual ini. Dan memang harga dari paket non sipas lebih murah dibandingkan paket sipas , karena di paket non sipas ini tidak wajib membeli buku.

Berapa sih harga dari paket sipas dan non sipas ?
Ini adalah data tahun 2018 bulan agustus ya, untuk paket SIPAS  jurusan S1 Akuntansi lengkap dengan BUKU dan ALIH KREDIT Otomatis , per semester nya adalah Rp. 1.300.000, sedangkan untuk paket Non sipas adalah sekitar 36.000 per sks, belum termasuk buku, dan tentu alih kredit tidak otomatis.

 10. Jika kalian sudah mengisi data pribadi, maka kalian akan mendapatkan email seperti ini



11. Nah kalian bisa mengirimkan berkas2 yang perlu dikirim seperti ( data prbadi, foto 3x4 dan 4x6 hitam putih, transkrip ijazah yang sudah dilegalisir, ijazah yang sudah dilegalisir,Surat pernyataan keabsahan dokumen, fotokopi KTP, dan formulir tanda tangan) ke UPBJJ Universitas terbuka via pos, atau mengantarkannya langsung agar proses validasi lebih cepat.

12. Jika berkas kalian telah tiba dan sesuai dengan data pribadi yang kalian input, maka petugas UT akan memvalidasi ID kalian dan kalian akan menerima email seperti ini.


13. Selanjutnya kalian tinggal melakukan proses pembayaran, aku melakukan proses pembayaran senilai Rp. 1.300.000 melalui internet banking mandiri. Caranya tinggal masuk ke menu internet banking pilih bayar , pendidikan, pilih universitas terbuka dan masukkan kode billing.

14. Nah jika sudah membayar dan validasi udah deh tinggal menjalani jadwal perkuliahan seperti gambar dibawah ini.



Nah sekian penjelasan aku mengenai proses alih kredit dari DIII STAN ke S1 uiversitas terbuka, semoga bermanfaat, oia kalau ada pertanyaan silahkan comment dibawah ya ~~

DISCLAIMER  : INI SEMUA ADALAH BERDASARKAN PENGALAMAN PRIBADI AKU YA, JIKA ADA PERBEDAAN PENERAPAN PERATURAN DI UPBJJ MASING-MASING, ITU SUDAH DI LUAR KUASA AKU YAA, I JUST SHARING INFORMATION THAT I KNOW , THANKYOU :)



Share: